우리집 김밥재료 에는 김과 밥 그리고 여러가지 재료들이 들어갑니다. 우리집 김밥재료를 살펴보시고 김밥재료 및 만들기에 도움이 될 수 있습니다.
이번에 김밥도 만들고 여러가지 장도보고, 내돈내산 했던것을 까지 함께 간단하게 정리를 해보고 맛있는 김밥 해드시는데 도움이 되시길 바랍니다.
1. 김밥재료 준비하기
김밥은 김속에 밥을 얇게 펴고 단무지와 계란지단등등 다양한 재료들을 넣고 감싸 둥글게 만든 음식을 말합니다.
김밥속 재료들은 정말 다양하게 준비할 수 있는데요.
대부분의 기본적인 재료로 꼽히는 것들은 단무지, 계란지단, 햄등이 기본이 되며, 여기에 시금치와 당근, 우엉, 오이등이 추가되는 경우가 많습니다.
그리고 더 특별한 김밥들을 만들기 위해서는 참치 + 깻잎, 튀김, 어묵, 돈까스, 맛살, 크래미, 삼겹살등등 다양한 재료들이 추가되어 특별한 김밥을 만들수도 있습니다.
김밥재료를 준비하기 위해서는 동네 마트등을 통해서 여러가지 재료들을 준비할 수 있으며,
기본적인 재료들의 경우에는 김밥 전용으로 김과 함께 김밥에 알맞게 잘려져 있는 재료들을 준비할 수 있기도 합니다.
몰론 야채들의 경우와 특별한 김밥재료들의 경우에는 약간의 조리의 준비들이 필요할 수 있기는 합니다.
김밥재료를 준비하는데 들어가는 비용은 대략적으로 2~3만원 정도로 10개 이상의 김밥을 만들어낼 수 있는데요.
사실 생각보다 김밥의 경우에는 상당히 영양성분이 엄청난 경우가 많습니다. 몰론 칼로리도 높은 편이구요.
실제로 들어가는 재료들의 면면을 살펴보면 기본적으로 쌀밥이 많이 들어가며, 여기에 햄과 계단지단등이 들어가면서 한번 볶은 것들이 들어가고
단무지와 야채들 그리고 그외에 여러재료들이 들어가면서 김밥하나에는 480kcal 정도라는 엄청난 칼로리를 자랑하기도 합니다.
2. 우리집 김밥재료
우리집 김밥재료는 기본적인 김밥재료들을 기본으로 하는데요.
조금 특별한 점은 김을 좀 좋은 것으로 준비하려고 노력한다는 점
시금치와 당근, 우엉정도를 꼭 넣으려고 한다는 점 정도를 자랑해볼 수 있을 것 같습니다.
각각의 설명은 다음과 같이 살펴볼 수 있습니다.
- 단무지
- 김밥속햄
- 부산어묵
- 양념우엉
- 시금치
- 당근
- 김밥용 구운김
- 계란
- 쌀밥
- 참기름과 깨, 소금
위와 같은 재료들을 준비하면 김밥만들기를 위한 김밥재료 를 완성할 수 있습니다.
여기에 김밥의 만들 양과 여러가지 특수한 재료 (참치라던가 참치같은것들) 을 추가하시면 됩니다.
개인적으로 김밥의 맛은 생각보다 김의 맛이 정말 중요한 경우가 많습니다. 조금 비싸더라도 좋은 김을 쓰세요.
김밥이 더 맛있어지는 것을 볼 수 있습니다.
3. 우리집 김밥만들기 방법
우리집 김밥 만들기 방법은 아주 간단한데요.
일단 기본적으로 김밥 재료들을 미리 준비한 뒤에 김과 밥을 올리고 재료들을 예쁘고 올린 뒤에 돌돌 말아주시면 됩니다.
해야되는 것들에 대해서는 아래와 같이 정리해봤습니다.
- 김밥을 위한 쌀밥 준비 -> 참기름 (또는 들기름) 과 깨, 소금등을 넣고 살짝 비벼줄것
- 쟁반에 단무지와 우엉등 김밥용으로 나오는 재료들 준비하기
- 햄은 살짝 프라이팬에 데워서 준비하기
- 계란은 그릇에 노른자와 흰자를 섞어주며, 기름두른 프라이팬에 구운 뒤 김밥 사이즈에 맞게 잘라 줄 것
- 시금치는 간단하게 물에 데쳐줄 것 -> 참기름과 소금을 살짝 넣어 밑간을 할 것
- 당근은 채썰어서 기름두른 프라이팬에 구워서 모아둘 것
- 참치가 있다면 마요네즈 살짝 비벼주고 + 깻잎도 준비할 것
준비가 끝났다면 이제 김밥을 만들기만 하면됩니다.
방법은 간단합니다. 단지 약간의 조심성을 가지고 천천히 만들어가시면 됩니다. 약간의 꼼꼼함이 필요합니다.
김밥위에 밥을 얇게 펼쳐주고 그리고 그 가운데 재료들을 일렬로 쭉 올려주고 김을 돌돌 말아주시면 됩니다.
이제 완성된 김밥을 먹기 좋은 크기로 잘라서 맛있게 먹기만 하면됩니다 ^^.
4. 김밥 참 맛있지만
김밥은 정말 맛있습니다.
다만 생각보다 칼로리가 있다는 점은 다이어트 하는 분들에게는 약간 주의가 필요할 수 있습니다.
개인적으로 좋아하는 김밥이기도 하고, 안에 들어간 밥과 김의 조화 그리고 단무지와 여러 재료들이 조화롭게 섞여서 맛있는 맛이 나는데요.
다만 김밥을 만드는 것에는 조금 어려운 점들이 있기도 합니다. 요새는 그래도 김밥재료들이 모두 김밥만들기 적당하게 나오기는 하지만 말이죠.
결과적으로 김밥을 만들기 위해서는 이런 재료들을 쇼핑하고 야채들은 따로 손질도 해야하고, 밥도 미리 준비해야 합니다.
그리고 김 위에 밥을 올려서 안에 재료들을 넣고 돌돌 말아서 나중에 잘라주는 것까지 필요로 하죠.
약간 손이 가는 편이라서 그런지 자주 해먹지는 못하는 음식이기도 합니다.
이미 다 조합된 재료들이 한번에 들어가서 그런지 소풍이나 여행용으로 김밥을 자주 싸서 가는 경우도 많죠.
여튼 김밥만들기 하시면 위와 같은 재료들 활용하시고 기호에 따라 여러 재료들을 넣고 맛있게 만들어보시길 바랍니다.
맛있는 한끼를 위한 충분한 정성과 노력이 필요한 김밥만들기 우리집 오늘 한끼로 맛있게 드시길 바랍니다.