두리안 칼로리 및 효능 부작용 지독한냄새에 관련된 내용들을 담아봤습니다.
정말 맛있는 과일이라고는 하지만 특유의 냄새와 식감에 먹기 힘든 과일이기도 한 두리안 이야기를 살펴볼 수 있습니다.
1. 두리안
두리안은 동남아시아가 원산지인 열대과일을 말합니다.
일명 천국의 맛과 지옥의 냄새를 동시에 가졌다고 하며, 악마의과일 또는 과일의 황제라고 불리기도 합니다.
처음 맛보기는 어렵고 지독한 냄새에 호불호가 있지만 묘한 중독성과 좋은 맛이 있어서 두리안에 빠진 많은 사람들이 있기도 합니다.
두리안은 말레이시아어로 뾰족한 가시라는 두리에서 유래한 이름으로 실제 위 사진과 같이 두리안은 작고 단단한 돌기들도 덮여 있는데요.
단단한 껍질을 과도등으로 갈라서 속에 있는 과육부분을 먹을 수 있도록 되어 있습니다.
껍질부분은 단단하지만 과육부분은 매우 부드러운데요.
두리안 먹는법은 칼로 껍질부분을 잘라내는 것이 아니라 칼부분을 밀어넣고 껍질을 깨는식으로 열어서 안에 있는 과육을 꺼내서 드시면 됩니다.
어렵다면 대부분 매장등에서 두리안 과일을 열어서 작업을 해주기도 하는 만큼 미리 작업을 해서 받아오시는게 좋을수도 있습니다.
4월부터 9월까지 두리안을 먹기 좋은 시기이며 태국산 멍텅(Monthong)과 말레이아산 무상킹(Musang King)이 매우 인기가 높습니다.
주요 원산지는 동남아시아 태국과 말레이시아이며, 태국여행 및 말레이시아 여행등을 가면 꼭 먹어봐야 하는 과일이 바로 두리안이기도 합니다.
한국에서는 두리안이 흔하지는 않지만 대림동 같은곳들이나 몇몇 매장 또는 온라인쇼핑몰등에서 구할 수 있습니다.
2. 두리안 칼로리
두리안의 칼로리는 다음과 같습니다. 100g 기준입니다.
- 두리안칼로리 100g 기준 = 133kcal
두리안에는 필수지방산, 지질, 항산화 및 항염 물질등이 다양하게 들어 있으며, 비타민B군이 다른 과일에 비해 풍부하다고 알려져 있습니다.
이 중에서 칼로리에 영향을 주는 지방은 5.3g 정도이며, 단백질은 1.5g 정도로 에너지를 내는데도 적정한 칼로리를 가지고 있습니다.
3. 두리안 효능
두리안은 영양분이 매우 훌륭한 과일중에 하나입니다. 특히 비타민 B군이 풍부하다고 하는데요.
게다가 미네랄과 항산화-항염에 좋은 여러 성분들이 들어 있는 만큼 건강에 좋으며, 원기회복용으로도 활용할 정도로 좋은 효능들을 가지고 있습니다.
아래와 같이 두리안 효능들을 살펴볼 수 있습니다.
- 세포막을 튼튼하게 하고 세포의 탈수를 막아줌
- 세포막을 만들고 안정시킴 : 트레할로스 이당류 및 오메가 지방산
- 비타민 B군이 풍부 : 티아민, 리보플라빈, 니아신, 판토텐산등 피로 회복
- 원기회복 : 당분이 높아 포도당 공급 및 지친 기운에 원기회복
- 소화를 돕고 장 건강을 도움 : 풍부한 섬유질
- 콜레스테롤 수치를 낮춤
- 항산화 물질을만들고 촉진시켜줌 : 황 성분
- 식이섬유 풍부 : 변비예방에 도움
- 피부에 좋음
이외에도 각종 영양성분에 따라 두리안이 좋은 효능을 줄 수 있습니다. 특히 원기회복에 탁월하다고 알려져 있습니다.
4. 두리안 부작용
두리안은 일반적으로 열대과일이며 식품으로 안전합니다. 다만 몇가지 주의사항 및 부작용이 있을 수 있는데요.
두리안은 특히 맥주와 함께 먹으면 안된다고 알려져 있습니다.
맥주와 함께 먹으면 독성물질이 생성되어 급성 식중독등의 원인이 될 수 있는 만큼 주의가 필요할 수 있습니다.
또한 이외에도 두리안은 따듯한 성질을 가지고 있는 과일로 열이 많은 체질의 경우 몸에서 거부반응이 있을 수 있습니다.
또한 일반과일에 비해 높은 지방과 칼로리로 인해 다이어트에는 좋지 않으며, 두리안은 당분이 매우 높아 자주 섭취하는 경우 당뇨병 및 고혈압등의 원인이 될 수 있기도 합니다.
그리고 마지막으로 두리안의 부작용은 엄청난 악취입니다.
특히 발효된 두리안의 경우에는 너무 심한 악취를 발생시키며 냉장고 및 실내 공간을 오염시킬 수 있으므로 빠르게 섭취하고 버리셔서 타인에게 냄새로 피해를 끼치지 않도록 주의해야 합니다.
5. 두리안의 식감과 맛
두리안은 냄새는 있지만 정말 맛있는 맛과 특유의 식감으로 인해서 사랑받는 열대 과일이기도 합니다.
끈적끈적한 식감의 천연 크림, 크림치즈와 같은 부드러운 식감에 특색있는 맛이 있는데요.
달달하면서 고소한 맛이 인상적인 열대과일로 묘한 중독성까지 가지고 있는 만큼 한번 드신분들은 다시 한번 먹고 싶다고 이야기를 하시는 과일이기도 합니다.
몰론 냄새가 좀 힘들기는 하겠지만 말이죠.
6. 두리안의 지독한냄새
두리안은 맛은 있지만 지독한 냄새가 매우 힘든 악마의 과일이라고 불리웁니다.
실제로 몇몇 국가들은 소지하는 것만으로도 벌금을 내는 과일이기도 하며, 동남아시아의 대부분 공공장소 반입금지, 비행기 탑승 금지, 반입금지품목등등 분류될 만큼 악명높은 냄새가 유명하기도 합니다.
두리안의 냄새에 대한 평가는 여러가지가 있지만 아래와 같이 살펴볼 수 있는데요.
- 달걀이 썩는 것과 같은 역겨운 냄새
- 가스 새는 냄새
- 양파 썩는 냄새
- 음식물 쓰레기 냄새
- 화장실 냄새
- 시체썩는 냄새
- 돼지똥과 테레빈유와 양파를 체육관용 양말에 넣고 뒤섞은 듯한 냄새
- 아주 오랫동안 삭히다 못해 썩힌 김치 냄새
- 프로판가스와 암모니아를 삼키는듯한 냄새
- 청소하지 않은 싱크대의 냄새
와 같은 표현들을 자주 보실 수 있는데요.
개인적으로 말씀드리면 음식물쓰레기 냄새+썩는냄새 같은것들이 있어서 역함을 느낄 수 있는 과일이 두리안입니다.
두리안의 냄새는 휘발성 유황 화합물로 인해서 발생한다고 하는데요.
두리안이 숙성이 되면서 더 고약한 냄새가 강해지며, 이는 동물들이 이 냄새를 맡고 두리안을 먹고 씨앗을 흩어지게 하는데 도움을 주기 위함이라고 알려져 있습니다.
특히 발효된 두리안의 경우에는 엄청난 냄새를 자랑하며 1km 밖에서도 맡을 수 있을 정도로 정글에서 살아남기 위한 두리안의 진화가 바로 이 냄새라고 할 수 있습니다.
실제 두리안의 냄새는 초식동물의 내장냄새와 비슷해서 호랑이등 맹수들이 좋아하는 과일이라고 하기도 하는데요.
육식동물들이 고기를 먹고 후식으로 먹는 과일이라고 알려져 있는 만큼 특유의 냄새 및 영양이 좋아서 이런 동물들에게 사랑받는 과일이라는 연구들도 있습니다.
7. 맛있게 드실 수 있다면 OK
두리안은 냄새는 고약하지만 특유의 맛과 식감이 매우 훌륭한 과일입니다.
한번도 안먹어본 사람은 있지만 한번만 먹어본 사람이 없다고 할 정도로 처음 냄새로 인해서 힘들 수 있지만 이후에는 맛있어서 찾는 과일이 바로 두리안이기도 한데요.
냉동으로 해서 드시거나 가공된 두리안을 드시면 냄새의 부담에서 조금은 벗어날 수 있고, 동남아시아등 여행가면 꼭 한번 먹어볼 과일인 만큼 한번 기회가 된다면 드셔보시길 바랍니다.
그래도 꼭 먹고나서는 껍질과 주변에 발효가 될 수 있는 여러가지 것들은 빠르게 빠르게 아주 빠르게 쓰레기봉투에 묶어서 밖에 배출을 해서 버리시길 바랍니다.
냄새가 우리집 뿐만 아니라 다른 집까지 난리가 날 수 있으니까요.