요로감염 예방 크랜베리 효능과 먹는팁

요로감염 예방 크랜베리 효능과 먹는팁에 관련된 정보들을 살펴볼 수 있습니다.

방광염 및 요로건강에 좋다고 알려진 크렌베리에 대해서 미리 챙겨두시면 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

1. 크랜베리

크랜베리 (Cranberry) 눈 북아메리카가 주요 산지인 진달래과 산앵두나무속 크랜베리 나무의 열매를 말합니다.

 

크랜베리 과일 cranberry 항산화 항염작용
크랜베리 과일 cranberry 항산화

 

강한 신맛으로 상큼한 맛과 붉은 빛깔이 특징으로 북미에서 가장 인기있는 과일중에 하나라고 하는데요.

쥬스부터 잼부터 말린 크랜베리까지 다양한 형태로 접할 수 있는 과일이기도 합니다.

열매는 프로 안토시아닌이 풍부하며, 퀘르세틴 및 우르솔산등 다양한 성분들을 가지고 있는데요.

이러한 부분 때문에 박테리아가 체내에 부착하는 것을 막아주는 효과가 있으며, 치주병, 위궤양등에서 효과를 발휘한다고 알려져 있기도 합니다.

이외에도 여러 크렌베리 효능은 아래와 같이 살펴볼 수 있습니다.

 

2. 크랜베리 효능 : 요로감염 예방

크랜베리의 효능은 안토시아닌이 풍부하여 야맹증 및 시력개선등의 효과가 있습니다.

이외에도 방광염 및 빈뇨에도 효과가 있다고 밝혀져 요로감염 예방 및 보조적인 요법으로 활용되기도 하는데요. 이에 관련된 내용들을 살펴볼 수 있습니다.

 

1) 안토시아닌 Anthocyanin

안토시아닌은 플라보노이드의 한 종류로 꽃이나 과실등에 포함되어 있는 색소배당체로 가수분해에 하나 또는 둘이 단당류와 아글리콘으로 분류된다.

안토시아닌의 주요 효능은 항산화, 항염, 항암, 항바이러스와 같은 것들이 알려져 있는데요.

활성산소를 내뿜어 점점 산화되어 가는 우리 몸의 활성산소를 줄이고 세포의 산화작용을 막는 성분이기도 합니다.

이러한 성분으로 인해서 크랜베리는 피부, 구강 건강에 좋으며 소화를 돕고 면역력을 높이는등의 항산화작용에 좋다고 알려져 있습니다.

 

2) 요로감염 예방

크렌베리의 효능 중에서 특별하게 살펴볼 부분은 바로 요로감염등 예방에 좋다고 알려져 있는 효능인데요.

요로 내벽에 세균이 달라붙는 것을 방해하여 방광염 및 요로감염의 예방 및 증상 재발을 낮추는데 도움이 된다는 연구가 잘 알려져 있습니다.

이러한 부분에 따라서 한국의 식약처 개별인정형 요로건강 기능성 원료에 크랜베리 추출물이 있을 것을 살펴볼 수 있는데요.

요로에 유해균 흡착 억제로 요로건강에 도움을 줄 수 있음 이라는 기능성을 가지고 있는 건강기능식품으로 많이 활용되기도 합니다.

실제 많은 연구에서도 크랜베리 섭취군의 요로감염 발생률이 감소하는등의 연구결과들이 있으므로 살펴볼 수 있습니다.

 

 

3. 크랜베리 부작용

크랜베리의 부작용은 고용량의 크랜베리를 섭취하는 경우 설사 및 복통등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

일반적으로 크랜베리 자체는 식용으로 안전하지만 신장결석 환자의 경우에는 크랜베리의 수산 때문에 신장결석등의 문제를 발생시킬 수 있으므로 꼭 주의해야 합니다.

 

 

4. 크렌베리 영양제 원료

크렌베리의 원료는 Cran-Max와 파크랜이는 원료사가 있으며, 이 두곳의 원료를 사용한 건강기능식품 보조제 영양제는 크랜베리의 효능인 요로건강에 도움을 줄 수 있음 이라는 개별인정형 기능성을 쓸 수 있습니다.

만약 크랜베리영양제등을 방광염 및 요로건강에 사용하시는 분들을 위해서 간단하게 아래와 같이 살펴보시길 바랍니다.

두 원료중에 어떤 것이 더 좋다고 하는 것은 특별히 없습니다. 주로 사용되는 것들이 이것이다 라고 보시면 될 것 같습니다.

 

1) 크랜맥스 (Cran-Max) 

크랜맥스의 크랜베리는 껍질과 씨 과육 전체를 통째로 사용하며 원료를 추출할 때 첨가물이 없어 당과 칼로리가 적다는 특징을 가지고 있습니다.

크랜맥스사의 상표를 외부 박스에 표기하려면 최소 500mg 이상의 함량이 들어가며 하루 섭취량을 충분히 채워 섭취할 수 있다는 것이 특징입니다.

닥터에스더 크랜베리등 다양한 크랜베리 건강기능식품들에서 사용되고 있는 원료입니다.

 

2) 파크랜

파크랜은 크랜베리의 모든 부분을 사용해서 원료를 사용하며, 당과 칼로리가 없고 고함량으로 활용할 수 있다는 점이 특징인 원료입니다.

크랜베리 효능으로 개별인정형에서 파크랜 크랜베리 분말로서 500~100mg 일 까지도 사용될 수 있는 특징이 있습니다.

 

 

5. 크랜베리 잘 먹는 팁 

크랜베리의 경우에는 방광염 및 요로건강을 위해서 섭취하는 경우가 많습니다.

방광염의 원인은 세균이 침입하여 발생한 감염으로 염증이 방광내에 발생하는 것을 말하는데요.

이러한 경우에 이미 증상이 진행되었다면 병원에가서 적절한 진단과 치료가 필요합니다.

또한 낮은 등급으로 권고되는 사항에는 프로바이오틱스와 크랜베리 주스가 있을 정도로 유산균과 크랜베리는 함께 먹으면 방광염 및 요로건강에 좋은 효과를 줄 수 있다고 하는데요.

장 환경을 좋게 만들어주는 프로바이오틱스를 통해서 유해균을 줄이고 크렌베리를 함께 먹는다면 요로감염의 예방을 위해서 더 좋은 효과를 낼 수 있을 것입니다.

이러한 부분에서 주로 건강기능식품 및 영양제로 나온 크랜베리의 경우에는 적절하게 유산균과 조합된 제품들이 많이 있습니다.

다만 한번 더 말씀드리자면 요로감염 치료 및 방광염 치료를 위해서는 병원에 방문하여 적절한 진단과 완전한 치료를 진행해야 하며, 크랜베리등은 보조적인 용로도 사용으르 하셔야 할 것입니다.