돌외잎추출물 그리고 에너지대사 AMPK효소 정보

돌외잎추출물 그리고 에너지대사 AMPK효소 정보에 대해서 정리하였습니다.

에너지대사 조절에서 중요한 AMPK효소에 관련된 정보 및 관련된 성분으로 자주 사용되는 돌외잎추출물정보를 살펴볼 수 있습니다.

 

1. AMPK 효소

AMPK (AMP-activated protein Kinase) 는 AMP 의존성 단백질 인산화효소라고 하며 세포 안의 대표적인 에너지 센서이자 세포의 에너지 항상성 유지에 중요한 역할을 하는 효소입니다.

AMPK 효소는 우리 몸의 간과 뇌 골격근등 다양한 조직에서 발현되는 효소로 매우 중요한데요.

에너지 저장체인 ATP의 수준이 낮아지면 상대적으로 AMP의 양이 늘어나고 이때 AMPK가 활성화되면서 세포의 포도당과 지방산의 섭취 및 분해를 촉진하는 역할을 하게됩니다.

또한 콜레스테롤 및 지방의 합성을 억제하면서 ATP 생성을 늘려 에너지 항상성을 유지하게 되는 원리로 작동하는 것이 AMPK 효소입니다.

정리하면 AMPK는 대사 및 에너지 생성에 중요한 많은 단백질 기질을 인산화 하며 생체의 에너지 항상성을 조절하는 역할을 하는데요.

이러한 부분 때문에 신체활성화 및 콜레스테롤 그외에 지방과 관련된 부분에서도 매우 중요하게 작용한다고 볼 수 있는 효소입니다.

 

1) AMPK 효능 

AMPK의 효능은 다음과 같은 여러 효능들을 살펴볼 수 있습니다.

  • 인산화를 통한 에너지 대사 조절 – ATP농도가 낮을 때 활성화 하여 대사 활성화 및 에너지 생산 증가
  • 글리코겐 합성 및 당 분해를 통한 에너지 생성반응에 관여
  • 지방산화 및 지방산섭취 억제 기전 : 지방산, 콜레스테롤, 트리글리세라이드 합성을 억제함
  • 미토콘드리아 생합성 유도
  • 오토파지 활성화 : 제포 자기소화를 조절함

 

이러한 여러 내용들을 살펴보면 AMPK는 효소로 에너지 대사에 밀접한 관련이 있으며 에너지 대사에 관련된 여러 활동에 효능들을 살펴볼 수 있습니다.

 

2) AMPK 활성화 방법

AMPK를 활성화하는 방법은 간헐적단식과 같은 방식을 통해서 공복을 유지하는 방법이 있습니다.

또한 돌외잎추출물과 같이 AMPK 효소를 활성화하는데 도움이 되는 성분들을 섭취하는것이 도움이 될 것입니다.

 

2. 돌외잎추출물

돌외는 한국 (울릉도 및 남쪽 섬), 일본, 중국 남부지방등에서 볼 수 있는 박과의 다년생 덩굴식물을 말합니다.

 

돌외잎추출물 돌외 AMPK 효소 식물
돌외잎추출물 돌외 AMPK 효소 식물

 

칠염담, 교고람이라 불리기도 하며 깻잎처럼 생긴 톱니바퀴 테투리의 작은 이파리가 특징인 식물인데요.

돌외의 잎은 차의 원료로도 사용되며 건강약초로 사용되기도 하며 다양한 부분에서 활용되기도 합니다.

비만 및 신경통, 고혈압등에 효과가 있으며 중국에서는 만성기관지염 및 거담, 소염해독등 치료에 민간요법으로 활용되기도 합니다.

이러한 돌외잎추출물은 여러 건강기능식품등에 활용되고 있기도 한데요.

AMPK 활성화를 위한 보충제 뿐만 아니라 아래와 같은 기능성원료 정보에 따라 여러 건강기능식품으로 활용되고 있기도 합니다.

특히 여러 제품들 중에서 AMPK활성화 및 신진대사활성화 그리고 지방연소를 유도하는것등으로 많이 활용되기도 합니다.

 

 

3. 돌외잎추출물 기능성원료

돌외잎추출물에 관련된 기능성원료 정보들은 다음과 같이 살펴볼 수 있습니다.

 

  • 돌외잎추출물로 400gm/일로 스트레스로 인한 긴장완화에 도움을 줄 수 있음 (생리활성기능 2등급) – 노바렉스 2015-7
  • 돌외잎주정추출물 (액티포닌 제2013-8호) 체지방감소에 도움을 줄 수 있음 (생리활성기능 2등급) -(주)비오팜
  • 돌외잎주정추출분말 : 체지방감소에 도움을 줄 수 있음 (주)비티씨 인허가번호 20100017007

 

이러한 여러가지 용도로 활용되는 모습을 볼 수 있는데요.

관련된 제품에 따라 다르지만 긴장완화 및 다이어트용도등으로 기능성들을 확인해볼 수 있습니다.

 

  • 특정한 제품에 대한 추천은 하지 않습니다. 기능성 정보에 대해서만 정리한 것입니다. 

 

4. 돌외잎추출물 먹는방법

돌외잎추출물을 먹는 방법은 보충제등의 형태로 나온 여러 제품들을 섭취하거나 시중에 나온 가루형태등의 돌외잎추출물을 섭취할 수 있는 방법이 있습니다.

돌외잎추출물은 하루 1~2회정도 2~4g 정도를 물 또는 음료와 함께 섭취할 수 있으며, 요거트 및 샐러드등에 첨가하여 먹는 방법으로 섭취할 수 있습니다.

이외에 보충제 및 건강기능식품등으로 섭취하는 경우에는 해당 제품에 관련된 용법 및 용량에 따라서 적정한 양을 섭취해야합니다.

특히 돌외잎추출물의 경우 과다섭취 시 구토 및 설사를 야기할 수 있는 만큼 주의해야 하며 부작용등으로 구토와 어지럼증등의 내용들이 알려져 있기도 합니다.