항산화 의미와 항산화에 관련된 고시형 기능성원료 7가지에 관련된 정보들을 살펴볼 수 있습니다.
우리 몸을 위해서 왜 항산화를 챙겨야 하고 중요하며 어떤 것을 챙겨야 하는지 살펴볼 수 있습니다.
1. 항산화
항산화 (antioxidant) 는 산화적 스트레스로부터 신체를 보호하는 것을 의미합니다.
각종 질환에 활성산소가 관여한다는 것이 알려지면서 항산화를 위한 항산화물질의 중요성이 알려지기 시작을 했는데요.
폴리페놀 – 비타민 C – 비타민 E – B-카로틴등등 다양한 항산화 물질들이 있으며 이러한 항산화물질이 건강을 위해서 꼭 필요한 성분으로 알려지고 있습니다.
조금 더 구체적으로 살펴보면 우리 몸에서는 기본적으로 지속적으로 활성산소를 제거하고 손상된 세포를 치유할 수 있는 항산화 체계를 갖추고 있습니다.
항산화 효소계 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제(SOD), 카탈라아제(Catalase), 글루타티온 퍼옥시다아제(GPx), 글루타디온 환원효소(GR), 글루타티온 S-전이효소(GST) 와 같은것이 있습니다.
또 다른 하나는 비효소적 시스템으로 식품등의 섭취를 통하여 공급되는 비타민 C와 E 그리고 여러 항산화 무기질등을 섭취하여 활성산소를 공격성없는 물질로 전환시키거나 활성산소와 결합하여 활성 산소를 제거하는 역할을 하게됩니다.
이처럼 기본적인 항산화 시스템이 있지만 노화 및 질환등 여러 이유로 항산화 시스템이 작동하지 않는 경우에는 적절하게 식이 및 약용으로 항산화를 챙겨야 할 것입니다.
활성산소 산화유발물질은 영양소를 이용해 에너지를 만드는 과정에서 자연적으로 발생되는데요.
이때 산화유발물질이 필요이상으로 생성 또는 축적되는 경우 DNA 손상 및 세포손상으로 노화 및 만성질환을 유발하는 등의 문제들을 발생시킬 수 있습니다.
이때에도 원래 건강한 몸에서는 항산화 시스템이 작동하여 크게 문제되지 않지만 노화와 스트레스 및 질병 그리고 체내 대사의 불균형등 여러 원인에 따라 균형이 깨지면 산화스트레스의 문제가 발생합니다.
구체적으로 활성산소는 동맥경화 – 뇌 및 심장혈관계 장애, 노화 및 발암등에 관여하며 이런 것들의 예방을 위해서 항산화물질을 섭취하는 것이 필요하다고 하는데요.
이때 산화적 스트레스를 해소하고 건강을 위해서 항산화 물질을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
2. 항산화를 챙겨야 하는 이유
항산화는 산화적 스트레스를 예방하고 활성산소를 제거하는 이유로 섭취를 하는데요.
여기에서 할성산소, 산화적 스트레스등에 대한 개념들을 살펴보면 항산화를 챙겨야 하는 이유에 대해서 알아볼 수 있습니다.
활성산소 산화유발물질은 영양소를 이용해 에너지를 만드는 과정에서 자연적으로 발생되는데요.
이때 산화유발물질이 필요이상으로 생성 또는 축적되는 경우 DNA 손상 및 세포손상으로 노화 및 만성질환을 유발하는 등의 문제들을 발생시킬 수 있습니다.
이때에도 원래 건강한 몸에서는 항산화 시스템이 작동하여 크게 문제되지 않지만 노화와 스트레스 및 질병 그리고 체내 대사의 불균형등 여러 원인에 따라 균형이 깨지면 산화스트레스의 문제가 발생합니다.
산화적 스트레스는 치매 및 당뇨, 류마티스성 관절염, 퇴행성 운동신경계 질환등 광범위한 질환에 영향을 미치며, 공맹경화증을 유발하고 심혈관계를 발생시킬 수 있다고 합니다.
게다가 DNA의 산화적 손상은 암을 발생시킬 수 있으며, 뇌는 산화적 손상에 민감하여 세포의 자가사멸 및 신경계 손상을 일으키는 다양한 질환의 원인이 될 수 있습니다.
이때 산화적 스트레스를 해소하고 건강을 위해서 항산화 물질을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
3. 항산화 기능성 원료 7가지
식약처에서는 항산화와 관련되어 항산화 기능성을 인정하고 있는 원료들이 있는데요.
항산화의 기능성은 각종 항산화 바이오마커의 개선을 의미하며, 작용기전에 따라 항산화에 도움이 되는 성분들을 아래와 같이 인정하고 있기도 합니다.
1) 엽록소 함유식물
엽록소는 대부분의 식물 – 조류 – 남조류에서 발견되는 녹색색소입니다.
건강기능식품의 기능성으로는 엽록소 a, b가 과산화수소로 유발된 DNA 손상을 용량 의존적으로 감소시켰다고 보고하였습니다.
이에 따라 항산화작용 및 피부건강등의 기능성으로 활용됩니다.
건강기능식품으로 엽록소 함유식물 원료는 다음과 같은 원재료를 그대로 사용하거나 이를 착즙 건조하여 식용에 적합하도록 만든 것입니다.
- 맥류약엽(보리, 밀, 귀리의 어린 싹) 또는 어린 이삭 형성 전의 잎의 전부 또는 일부
- 알팔파의 성숙한 잎, 잎꼭지, 줄기의 전부 또는 일부
- 엽록소를 함유한 식용해조류의 전부 또는 일부
- 맥류약엽, 알팔파, 해조류 이외의 식용식물류로서 단일 식물 전부 또는 일부
일일 섭취량 총 엽록소로서 8~150mg 입니다.
2) 클로렐라
클로렐라는 녹조식물류 클로렐라과에 속한 담수 조류의 일종으로 타원형 단세포 녹조류입니다.
조류를 인공적으로 배양하고 건조하여 식용에 적합하도록 만들어서 건강기능식품의 원료등을 활용합니다.
클로렐라의 기능성은 항산화작용 및 피부건강의 기능성이 인정되어 있습니다.
이외에도 클로렐라는 콜레스테롤 수치를 낮추는 엽록소 섭취에 좋으며 중금속 배출에 탁월하고 체중감량에 도움이 되는등의 효능들을 가지고 있습니다.
클로렐라의 일일 섭취량 총 엽록소로서 8~150mg 입니다.
3) 스피룰리나
스피루리나 (Spirulina) 는 시아노박테이라(남세균)의 일종으로 단백질을 포함한 영양소가 풍부하고 항산화효과로 알려진 식품입니다.
해양미세조류로 필수 아미노산을 모두 함유하고 있기 때문에 미래의 단백질 공급원으로 각광을 받고 있기도 한 식품인데요.
주요 성분인 단백질, 탄수화물, 수용성 식이섬유를 비롯하여 항산화성 색소성분 (클로로필, 카로티노이드, 피코사이아닌), 항산화효소(SOD), 감마리놀렌산(GLA)등이 들어 있습니다. .
항산화에 도움을 줄 수 있는 기능성이 있으며 면역-항염증 활성기능에 관련되어 식품으로 널리 활용됩니다. 2023년 기억력 개선효과 인증등을 받았다고 알려져 있기도 합니다.
스피룰리나의 일일 섭취량 총 엽록소로서 8~150mg 입니다.
4) 녹차추출물
녹차는 식품 소재로 주요 성분인 폴리페놀 중 하나인 카테킨에 관련된 효능이 널리 알려져 있습니다.
녹차는 대표적인 항산화 성분인 카테킨 성분을 가지고 있으며 주로 EC, EGC, ECG, EGCG와 이들의 광학이성질체등이 존재합니다.
녹차추물물 카테킨의 기능성으로는 산화스트레스로부터 인체를 보호하는데 도움을 줄 수 있음등의 기능성을 가지고 있는데요.
여기에 더해서 체지방감소 및 지방축적 억제등에도 많이 활용되는 성분이기도 합니다.
비타민E의 20배에 해당하는 항산화작용을 하며 노화 방지 및 여러 생기기능을 활발하게 하여 동맥경화 및 심근경색등 활성산소 때문에 발생하는 것으로 알려진 질병의 발병률을 낮출 수 있습니다.
섭취량은 녹차 2~7.9g(160~1975㎎ 카테킨에 해당), 녹차추출물(카테킨으로서) 200~630㎎로서, 본 원료의 일일섭취량은 카테킨으로서 300~1,000㎎로 설정하였다. 이는 녹차 3잔~20잔 정도 입니다.
5) 프로폴리스추출물
프로폴리스는 꿀벌의 소방을 구성하는 소재의 하나로 꿀벌에 의해 화분 및 식물 분비물 그리고 꿀벌의 분비물(밀납등) 이 혼합되어 만들어진 것을 말합니다.
수지 – 밀납 – 방향유 – 유기산류등으로 이루어져 있는 수지상태의 물질로 20종이 넘는 다양한 플라보노이드를 함유하고 있으며 이러한 성분에 따른 기능성을 인정받고 있습니다.
건강기능식품으로 프로폴리스 추출물은 프로폴리스에서 왁스를 제거하고 물이나 주정 또는 이산화타나소로 추출하여 식용에 적합하도록 만들어져 있습니다.
건기식으로 기능성은 기능성은 항산화작용 및 구강에서의 향균작용의 기능성을 인정받고 있습니다.
프로폴리스 추출물의 일일 섭취량은 플라보노이드로서 16~17mg 입니다.
6) 코엔자임 Q10
코엔자임Q10은 인체에 존재하는 다양한 조효중에 하나로 세포 호흡사슬에 관여하고 미토콘드리아에 분포하는 성분입니다.
에너지를 생산하는 Kreb Cycle의 마지막 전자전달단계에서 항산화작용을 하며 ATP를 생성하는 기능을 하고 있는 성분으로 알려져 있는데요.
비타민E와 유사한 작용을 하고 피로회복 및 항산화 작용에 도움을 줄 수 있음 성분이기도 합니다.
기능성으로는 항산화 – 높은 혈압감소에 도움을 줄 수 있음으로 살펴볼 수 있습니다.
인체내의 모든 세포의 에너지 생성에 중요한 역할을 하기 때문에 무력감 및 의욕 저하등의 증상에도 도움을 줄 수 있고 면역력과 염증에도 효능이 좋은 성분입니다.
일일섭취량은 코엔자인Q10으로서 90~100mg 입니다.
7) 스쿠알렌
스쿠알렌은 상어의 간에서 나오는 트리테르페오니계의 불포화 탄화수소를 말합니다.
스테로이드, 호파노이드, 트리터펜 생합성 과정의 중간체이며 다양한 기능을 가지고 있어 음식과 제약등 다양한 곳에서 활용되는데요.
주요 기능은 유리기와 활성산소로부터 세포를 보호하는 자연적인 산화방지제 기능을 하고 있습니다.
건강기능식품으로 항산화작용의 기능성을 가지고 있기도 합니다.
이외에도 성인병과 같은 질병예방에 대한 효과가 있으며 항암 및 피부건강, 살균 및 진통작용등 여러 영양기능으로 섭취할 수 있습니다.
스쿠알렌의 일일 섭취량은 스쿠알렌으로서 10g 입니다.
4. 미리 챙기는 건강 항산화
항산화의 원리는 기본적으로 활성산소 산화스트레스를 억제하고 기본적으로 우리 몸의 건강을 지켜내는데 있습니다.
황산화를 위한 성분을 먹는다고 해서 바로 건강이 드라마틱하게 바뀌지는 않겠지만 미리리 건강을 위해서 챙기는것이 좋은데요.
만병의 원인이 되는 활성산소를 관리하면 질병에 대한 예방 그리고 노화방지등의 여러 효능들을 가지고 있는 만큼 적절하게 챙길 필요가 있습니다.
각종 질병을 예방하고 젊을 위한 항산화 뭔가 조금은 애매한 느낌도 있겠지만 꾸준하게 챙긴다면 분명 건강에 도움이 될 수 있다는 점을 알아두시길 바랍니다.
그리고 기본적으로 우리 몸에는 항산화 시스템이 작동하고 있으므로 건강한 생활습관 규칙적인 운동등 항산화를 위해서 우리 몸이 잘 작동하도록 건강한 생활습관을 만드는것도 중요할 것입니다.
간단하게 항산화를 위해서 챙겨보시면 좋을 위의 건강기능식품원료등을 비롯하여 간단하게 내용들을 정리해봤습니다. 감사합니다.