플라보노이드 항산화효능을 가진 성분정보

플라보노이드 항산화효능을 가진 성분정보들을 정리했습니다.

식물 유래 폴리페놀 계열의 화합물로 항산화 그리고 항염등에 좋은 성분으로 알려진 플라보노이드에 대해서 살펴보고 여러 식품들을 살펴볼 수 있습니다.

 

1. 플라보노이드 

플라보노이드 (Flavonoid)는 식물유래 폴리페놀 계열의 화합물로 벤젠 고리(C6) 2개가 3개의 탄소(C3)에 의해서 연결된 구조를 가지고 있는 물질군을 말합니다.

화학적으로는 6탄소-3탄소-6탄소 (C6-C3-C6) 골격을 갖는 식물색소 파이토케미컬을 통틀어 이르는 용어이기도 한데요.

플라보노이드에는 안토시아닌, 플라본, 플라보놀, 이소플라본 등의 다양한 종류의 색소들이 플라보노이드에 포함되어 있습니다.

주로 열매 표면, 잎의 표면, 꽃 등에 많이 존재하고 있으며, 자외선(UV)으로부터 식물을 방어하거나 식물의 색깔, 병해충 저항성 등에 관여한다고 알려져 있습니다.

 

빨간사과 초록사과 차이 안토시아닌 폴리페놀 항산화
빨간사과 초록사과 차이 안토시아닌 폴리페놀 항산화

 

이러한 플라보노이드는 여러 형태로 사람이 섭취하는 경우에는 항산화에 좋다고 알려져 있는데요.

아래와 같이 플라보노이드의 종류 그리고 플라보노이의 용도와 효능등에 대한 내용들을 아래와 같이 살펴볼 수 있을 것입니다.

 

 

2. 플라보노이드 종류

플라보노이드의 종류는 다음과 같은 것들이 있으며 이러한 여러 성분들을 식품으로 섭취하거나 혹은 보충제등에 첨가하는 형태로 다양하게 섭취하기도 합니다.

 

  • 플라본(flavone) : 플라보놀과 유사한 구조를 가지고 있지만 특정 식물군에서만 발견됨, 다양한 물질군 형
  • 플라보놀(flavonol) : 식물계 전체에 널리 존재, 당과 결합한 플라보놀에는 미리세틴(myricetin), 퀘르세린(quercerin), 캠프케롤(kaempferol) 등이 있음
  • 플라반-3-올(flavan-3-ol) : 에피카테킨((-)-epicatechin), 카테킨((+)-catechin), 프로안토시아니딘(proanthocyanidins), 여러 개의 기본 유닛이 결합해서 폴리머(polymer) 구조를 형성하기도 함
  • 안토시아니딘(anthocyanidin) : 열매와 꽃 색깔에 영향을 주는 물질, 식물을 강한 빛으로부터 방어하거나 수분매개자를 유인하는 기능, 안토시아닌(anthocyanins)은 안토시아니딘에 당이 결합된 물질인데 결합하는 당의 종류와 위치에 따라서 다양한 기능을함, 시아니딘(cyanidin), 델피니딘(delphinidin), 말비딘(malvidin) 등이 안토시아니딘에 속함
  • 이소플라본(isoflavone) : 콩과 식물에 많이 포함, 스테로이드 호르몬인 오에스트라디올(oestradiol)과 비슷한 구조를 가진 제니스테인(genistein), 다이드제인(daidzein) 등이 콩에 많이 포함
  • 플라바논(flavanone) : 당과 쉽게 결합하고, 귤속 과일에 많이 들어있는 헤스페리딘(hesperidin)이 플라바논 구조를 가지고 있음

 

이 중에서 항산화를 위해서 주로 많이 섭취하는 플라보노이드는 안토시아니딘 (안토시아닌) 이 많이 활용되기도 합니다.

 

 

3. 플라보노이드 효능 및 용도

플라보노이드 화합물은 항산화, 항염증, 항돌연변이, 항암작용 및 주요 효소의 기능조절 역할을 하는것을 알려져 있습니다.

특히 항산화와 관련된 여러 식품등에서 많이 알려져 있으며 보충제등 다양한 기능식품으로 활용되기도 하는데요.

또한 의약용 약물 및 화장품 산업에서도 다양하게 사용되고 있기도 합니다.

 

주요한 효능의 내용은 다음과 같이 구체적으로 살펴볼 수 있습니다.

  • 항산화 : 항산화는 산화를 억제한다는 것으로, 활성산소에 의한 세포의 손상을 막아주는 개념입니다. 
  • 항염증 : 플라보노이는 염증을 억제하며 염증을 유발하는 요소의 활동을 억제하여 만성질병의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 
  • 심혈관건강 : 플라보노이드는 혈압을 낮추며 혈중지질수치를 개선하여 심혈관 건강을 지원할 수 있습니다. 
  • 뇌 기능 개선 : 플라보노이드는 뇌로 향하는 혈류를 증가시키며 인지기능 향상 및 뇌건강 개선, 신경보효 효과등이 있음
  • 항암작용 : 암 세포의 성장을 억제하고 세포 사멸을 유도하며 암 위험을 감소시키는데 도움이 될 수 있다고 함

 

위와 같은 여러 효능들을 기대할 수 있으며 건강한 식습관을 만드는데 있어서 항산화 성분으로 플라보노이드가 풍부한 식품들을 챙겨볼 수 있습니다.

 

4. 플라보노이드를 섭취하는 방법은?

플라보노이드를 섭취하기 위해서는 대표적인 항상화 물질로 알려져 있는 베리류등 다양한 식물성 식품을 섭취하는것을 통해 섭취할 수 있습니다.

특히 그 중에서도 다음과 같은 식품들이 플라보노이드가 풍부한 식품들도 일상의 식습관에서 챙겨보면 좋다고 알려져 있기도 합니다.

 

  • 블루베리
  • 껍질채 먹는 사과
  • 레드와인
  • 시금치
  • 브로콜리
  • 카카오
  • 호두
  • 건포도

 

위와 같은 구체적인 식품들이 아니더라도 차와 와인 그리고 과일과 채소, 통곡물과 콩류 및 견과류등 다양한 식품들을 골고루 섭취하는것이 필요합니다.

 

만약 플라보노이드에 대하여 보충제 및 추출물로 드실 수 있기도 하며 이 경우에는 해당 성분을 과다섭취하게 될 수 있으므로 용법 및 용량에 따라서 섭취를 해야할 것입니다.

 

개인적으로 항산화는 꼭 챙기려고 노력하는 영양성분중에 하나입니다.

크게 한번에 내 몸에 효능과 효과가 나타나는 것은 아니더라도 여러 식품을 골고루 먹고 챙기는 측면에서 야채와 견과류등등 다양한 좋은 식품을 건강하게 먹도록 하는데 노력해보시길 바랍니다.

조금씩 몸의 변화들을 만들어갈 수 있을 것 입니다.