우리가 먹는 집밥음식들의 음식궁합, 함께 섭취하면 좋은 음식들이 있다는 사실에 대한 정보들을 간략하게 담아봤습니다.
그외에도 음식궁합이 안좋은 상극인 음식들에 대한 정보들을 살펴볼 수 있을 것입니다.
1. 음식궁합 이란?
음식궁합은 음식들 간에 상호관계에 대한 것을 말합니다.
영양학적으로는 같이 먹으면 모자란 영양분을 서로 보충해줄 수 있고, 영양소 흡수에 도움이 될 수 있기도 하는 음식들을 음식궁합이 좋다고 하는데요.
사람이 먹는 다양한 음식들은 그 영양분과 함량등이 모두 다르고 이 식품들 사이에는 영양성분등에 따라서 같이 먹으면 시너지는 내는 경우도 있으며,반대로 같이 먹으면 부정적인 효과를 내는 경우도 있습니다.
이러한 의미에서 음식궁합이 좋다는 것은 음식들간에 시너지를 낼 수 있는 여러가지 방법론을 의미하며, 음식궁합이 좋지 않다는 것은 부정적인 효과를 미리 차단하려고 하는 노력을 할 수 있을 것입니다.
음식궁합의 기본적인 원리는 해당 음식들이 어떤 성분을 가지고 있느냐에 따라서 달라지며 상극인 경우에는 서로간에 부정적인 효과를 낼수도 있을 것입니다.
우리 몸에서 먹는 것들이 그대로 몸에 영향을 주고, 약과 음식은 그 근원이 같다는 양식동원이라는 이치에서 살펴볼 수 있는 부분이기도 합니다.
결과적으로 음식궁합은 어떤 음식들 사이에 어떤 긍정적인 부분과 부정적인 부분이 있음을 알고, 서로간에 독이 되는것들을 피하고, 서로간에 도움이 되도록 함께 하는것을 말합니다.
수많은 음식들은 각각 다양한 영양소와 여러 성분들을 가지고 있으며 이러한 성분에서 오는 영향에 대한 결과가 바로 음식궁합인 것인데요.
음식궁합들은 여러가지가 있지만 그 중에서도 우리가 흔하게 먹을 수 있는 집밥중에서 몇가지를 사례로 담아보려고 합니다.
서로간에 좋은 음식궁합을 바탕으로 더 건강하게 잘 먹을 수 있는 방법들을 살펴볼 수 있습니다.
2. 음식궁합 이 좋은 함께 먹기 좋은 집밥음식 5가지
여러가지 음식들 중에서 우리 집의 밥상 집밥음식으로 자주 올라오는 여러가지 음식들 중에서 5가지 정도 음식궁합을 살펴볼 수 있습니다.
1) 김치와 고구마
김치는 한국사람들의 집밥에 가장 많이 올라오는 말 그대로 한국음식입니다.
김치는 여러 영양적인 부분에서 장점들이 있으며, 맛있습니다. 그런데 이 김치에는 나트륨이 많다는 점은 단점으로 꼽히기도 하는데요.
이 경우에 김치와 고구마를 같이 먹는다면 고구마의 칼륨성분이 김치에 들어 있는 나트륨을 배출시켜주므로 음식궁합이 좋다고 알려져 있습니다.
게다가 김치 속 고추가루가 고구마의 비타민A 흡수율을 높이고 세포노화방지 및 면역력증진에 좋은 베타카로틴 합성을 늘려주는 좋은 상호관계가 만들어질 수 있습니다.
이외에도 김치와 관련된 김치와 먹는 삼합요리와 같은 유명한 김치의 음식궁합요리들도 있습니다.
2) 돼지고기와 새우젓
돼지고기와 새우젓은 음식궁합중에서도 좋은 것으로 유명한 음식궁합을 가지고 있습니다.
우리 밥상에 자주 올라오는 삼겹살부터 다양한 돼지고기 요리들에 새우젓을 더하면 새우젓의 프로테아제와 강력한 지방 분해 효소인 리파아제가 기름진 돼지고기의 소화를 돕게합니다.
이처럼 같이 먹으면 소화가 잘 되고 서로간의 상성이 좋은 돼지고기와 새우젓은 보쌈요리등에서 빠질 수 없는 조합이기도 한데요.
약간 짭잘하면서도 맛있는 돼지고기 수육에 새우젓 강력 추천드립니다.
3) 된장과 부추
콩을 발효하여 만드는 건강식품으로 알려져 있는 된장은 한국사람들의 밥상에서 된장찌개를 비롯하여 다양한 형태로 올라오는 음식인데요.
콩으로 만들어 단백질이 풍부한 대신 비타민이 부족한 된장의 경우에는 비타민A와 비타민C가 많은 부추로 비타민을 충분히 채워 줄 수 있습니다.
또한 부추의 풍부한 칼륨은 염분이 많은 된장의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주므로 좋은 음식궁합을 가지고 있습니다.
부추 된장찌개로 먹는 한끼 강력추천하는 이유가 있었네요.
4) 버섯과 마늘
버섯은 다양한 용도로 우리 밥상에 올라오는 음식입니다. 버섯을 조리하는 경우에는 마늘과 함께 조리하는 방법이 음식궁합에 좋다고 하는데요.
버섯에는 티아민이라고 하는 비타민 B1이 풍부하며, 이 비타민B1이 마늘 속 알리신 성분을 만나서 알리티아민으로 변하면 체내흡수를 높여서 비타민 B1의 효과를 높여줄 수 있습니다.
버섯을 굽고 볶고 하는 경우에 한국인의 밥상의 상징이라고 하는 마늘을 같이 구워주거나 여러 활용방법을 통해서 함께 섭취할 수 있습니다.
5) 고등어와 무
수산물 음식궁합중에서 한국사람들의 밥상에 가장 많이 올라오는 요리가 바로 고등어요리 같은데요.
여기에 더해서 무를 넣고 여러 양념을 하는 고등어 무찜과 같은 형태도 많이 집밥음식으로 좋은 음식궁합을 가지고 있다고 알려져 있습니다.
등푸른 생선인 고등어의 DHA와 EPA와 같은 영양소들에 더해서 고등어에게는 없는 비타민 C가 풍부한 무는 서로간에 영양소들을 잘 보충해줄 수 있는 좋은 음식궁합을 가지고 있습니다.
게다가 등푸른 생선 특유의 비릿내등을 잡아주고 시원한 무의 맛을 더해줄 수 있으므로 맛있게 먹을 수 있는 조합이기도 한 것이 바로 고등어와 무입니다.
6) 이외에도 음식궁합
이외에도 여러가지 음식궁합들이 좋다고 알려진 음식들이 참 많은데요.
간략하게 다음과 같이 살펴볼 수 있습니다.
- 토마토와 아보카도
- 생선과 마늘
- 시금치 와 참깨 / 레몬
- 토마토와 아스파라거스
- 가지와 양파
- 시금치와 감자
- 감자와 버터
- 감자와 토마토
- 감자와 치즈
- 딸기와 우유
- 새우와 아욱
- 치즈와 달걀
- 두부와 미역
- 초콜릿과 아몬드
- 조개와 쑥갓
- 돼지고기와 표고버섯
- 굴과 레몬
- 닭고기와 홍삼
- 쇠고기와 배
- 인삼과 꿀
- 복과 미나리
- 냉면과 식초
이외에도 여러 음식궁합에 따라 좋은 음식들이 있는 만큼 어떤 음식이 서로간에 상호 시너지를 낼 수 있는지 살펴보시면 좋을 것입니다.
우리가 먹는 음식들 사이에 어떤 것들이 있고 어떤 것들이 서로간에 도움이 될 수 있는지에 대한 음식궁합을 살펴볼 수 있습니다.
3. 음식궁합이 좋지 않은 음식들
음식 궁합이 좋지 않다는 것은 음식간에 서로간에 독이 될 수 있는 경우도 있으며, 소화불량 및 설사등 여러 부작용들을 낼 수 있는 음식들을 이야기 하는데요.
서로간에 좋지 않기 때문에 서로 조합하여 먹지 말아야 할 음식들로 이런 것들은 주의를 하실 필요가 있어서 리스트로 정리해봤습니다.
- 장어와 복숭아 : 설사 유발등 위험있음
- 치킨과 맥주 : 맛은 좋지만 신체의 요산 수치를 높이고 통풍을 일으킬 수 있음
- 과일, 주스와 에너지 드링크 : 방부제로 사용되는 안식향나트륨이 비타민C에 의해 환원되어 발암물질 벤젠생성
- 게와 감 (탄닌 고함유 식품) : 게는 신선도가 떨어지며 여기에 더해 감의 탄닌이 비브리오균을 번식을 촉진시킬 수 있으며 식중독 위험이 있음
- 계란과 설탕 : 계란과 설탕이 만나면 당체리신이 생성되며 우리 몸의 아미노산 파괴 및 부정적 영향을 줄 수 있음
- 오이와 무 : 오이의 아스코르비나제 효소가 무의 비타민C 파괴함
- 오이와 당근 : 같이 섭취시 아스코르비나아제 효소 성분이 비타민 C 파괴함
- 소고기와 고구마 : 단백질과 지방, 탄수화물이 소화에 필요한 위산 농도가 달라 위에 음식물이 체류기간이 길어져 불편감 초래할 수 있음
- 햄버거와 콜라 : 지방이 많은 햄버거와 콜라속 인상니 칼슘흡수를 방해함
- 파와 미역 : 파에 함유된 인과 유황성분이 미역에 다량 함유된 칼슘의 체내 흡수를 방해함
이외에도 여러가지 서로간에 독이 될 수 있는 음식 조합들이 있으므로 이에 대한 섭취를 주의 해야 하는 경우를 꼭 확인해보시는것이 필요합니다.
특히 음식궁합이 좋지 않은 경우에는 내 몸에 문제를 만드는 경우도 있으므로 꼭 기억해두시는것이 좋을 것입니다.
4. 음식궁합 맛과 건강을 생각한 조합하기
음식궁합이라는 것을 결국 우리가 먹는 음식의 영양성분들을 서로간에 조화롭게 보완하고 또는 흡수를 돕는 그런 적절한 건강을 위한 음식먹기를 실천하는 것인데요.
게다가 간혹 음식들마다 서로간의 영양성분들이 나쁜 시너지를 발휘하여 사람의 몸에 독이 되는 경우도 있으므로 이에 대한 주의가 필요한 경우도 있을 것입니다.
그렇지만 세상에 맛있는 것들 중에서는 사실 음식궁합이 안좋은 것들도 있습니다. 치맥과 같은 경우처럼 말이죠.
다만 모두 안먹을 수는 없더라도 빈도를 줄이거나 건강하게 먹기 위해서 보완되는 음식들을 섭취하는 것처럼 우리가 먹는 음식의 조합을 한번 생각해보고
맛과 건강을 생각한 음식들을 조합하는 음식궁합에 대해서 한번 살펴보시는 것도 건강한 식생활을 위해 도움이 될 것입니다.
개인적인 경험담으로 음식궁합을 늘 생각하면서 먹지는 못했습니다.
다만 사람들이 자주 음식궁합이 좋은 음식들을 조합해서 먹고는 하기 때문에 그런 맛들에 익숙해지고 그렇게 먹다보니 먹게되는 것들도 참 많습니다.
일부러 꼭 챙겨서 더 먹어야겠다 보다도 이런 글들을 살펴보시고 이런 것들이 있으니까 나중에 더 신경써봐야 겠다 하는 정도로 봐주시면 좋겠습니다.
특별히 독이 되는 경우라면 몰론 꼭 알아두고 주의를 해야겠지만 말이죠.
결론적으로는 잘 먹자는 이야기입니다. 건강하게 먹고 우리 몸을 위해서 건강하게 먹는 방법들을 알아가자는 이야기였습니다.