집밥다이어트 식재료 음식베스트5 모음

집밥다이어트 를 하시는 분들을 위해서 집에서 손쉽게 구할 수 있는 다이어트 음식 식재료들을 정리해봤습니다.

5가지 정도 집밥다이어트를 위해서 활용하면 좋은 식재료들 정보를 살펴볼 수 있습니다.

 

1. 집밥다이어트

다이어트를 위해서는 기본적으로 식단관리 및 운동을 해야 합니다.

그중에서 식단관리는 다이어트에 있어서 제일 중요한 요소로 수많은 사람들이 다이어트를 위해서는 식단관리가 가장 중요하다고 하는데요.

식단관리는 기본적으로 여러가지 준비들이 필요하고 꼼꼼한 식사량 체크가 필요하지만 실제로 하기에는 상당히 어려운 부분도 있습니다.

또한 사회생활을 하거나 여러가지 기본적인 환경에 따라서 꼼꼼한 식단을 준비하기 어려운 경우도 있습니다.

따라서 우리는 이번에 집밥으로 할 수 있는 다이어트에 관련된 식재료들을 살펴보려고 하는데요.

 

집밥으로 다이어트가 될까요?! 

집밥으로 다이어트가 정말 될까요?

라고 물어보신다면 된다고 말씀을 드릴 수 있습니다. 

 

식단관리를 한다고 먹는 닭가슴살과 방울토마토, 계란, 고구마등등 과 같은 음식들이 집밥과 멀리 떨어져있는 메뉴들이 아닙니다.

집밥으로 먹는 시금치, 양배추, 양상추, 배추, 무, 현미밥, 두부, 계란, 생선, 굴등등 다양한 집밥 메뉴들 모두 각각 영양소도 충분하게 가지고 있으며,

양을 조절하고 칼로리만 조절한다면 충분히 집밥으로도 다이어트를 할 수 있습니다. (몰론 양조절이 제일 어렵지만 말이죠.)

 

집밥으로 다이어트를 한다는 것이 가능한지 여부는 식단관리 및 칼로리 관리에 따라 달라집니다.

다음과 같이 집밥에서 다이어트에 도움이 될 수 있는 식재료를 활용한다면 기존의 집밥보다는 조금 더 건강하고 다이어트에 도움이 될 수 있을 것이라고 생각합니다.

또한 다이어트를 한다고 해서 여러가지 방법들을 찾고 식단을 위해서 특별히 어떤 것들을 사지 않아도

우리 주변에서 흔하게 구할 수 있는 식재료들이므로 이러한 식재료를 바탕으로 식단을 구성해보시길 바랍니다.

 

2. 집밥다이어트 식재료 베스트 5

집밥으로 다이어트를 하면서 먹을 수 있는 식재료 베스트 5가지를 선정해봤습니다.

기존에 먹던 집밥에 다음과 같이 다이어트에 도움이 되는 식재료들로 구성을 약간 변화하는 것 만으로도 충분히 좋은 결과들을 낼 수 있을 것입니다.

 

1) 현미

현미는 일반적인 흰쌀밥(백미) 에 비해서 식이섬유소가 풍부하고 다이어트에 좋다고 알려져 있습니다.

정제된 탄수화물인 흰쌀밥보다는 현미밥을 먹는 것은 당분이 서서히 흡수되게 하여 다이어트에 매우 효과적이라고 알려져 있는데요.

여기에 더해서 쌀겨와 배아(쌀눈)이 남아있기 때문에 미네랄이 풍부하고, 비타민이 풍부하고, 항동맥 경화작용을 하는 토코트리에놀이 들어 있기도 합니다.

특히 혈당관리가 필요한 경우에는 현미밥을 해서 드시는 것이 좋다고 알려져 있는데요. 쌀을 감싸는 쌀겨가 소화가 느려지면서 다이어트에도 좋습니다.

 

2) 귀리

귀리는 밥과 함께 더해서 잡곡으로 해먹을 수 있으며, 식사대용으로 가루등으로 타먹을 수 있는 식재료입니다.

귀리 영양밥, 귀리 고구마밥, 귀리 칼국수, 오트밀 죽, 귀리 누룽지탕, 귀리빵, 오트밀 시리얼, 오트밀 쿠키등 다양하게 활용이 가능합니다.

세계 10대 슈퍼푸드라고 선정될 정도로 6종 아미노산을 함유하고 있으며 불포화 지방산과 리놀렌산이 심장순환계 질환을 예방하고 혈액 속 콜레스테롤을 낮춰주기도 합니다.

또한 풍부한 수용석 식이섬유소 베타 글루칸이 있으며, 다른 곡류에 비해 혈당지수가 낮아 인슐린 분비가 적고 다이어트에 도움이 되며, 변비예방식품이기도 합니다.

탄수화물 섭취를 제한하는 경우에 포만감을 높이면서 낮은 혈당지수를 가지고 있는 귀리를 잡곡으로 활용할 수 있습니다.

섭취한 열량이 쌀밥(백미)에 비해서 매우 적고, 혈당지수까지 낮은 만큼 천천히 흡수되어 체지방으로 거의 전환되지 않는다는 장점이 있습니다.

다만 맛이 없다는 단점이… 있습니다 ^^;;

 

3) 두부

두부는 밭에서 나는 쇠고기라고 하는 콩으로 만든 음식입니다.

우리 식탁에도 자주 올라오며 고소한 식감으로 맛도 있으며, 주변에서 구하기도 매우 쉬운 집밥 식재료로 안성맞춤입니다.

단백질이 풍부한 두부는 포화지방산 대신 식물성 지방이 들어 있으며, 채식주의자들에게도 영양적으로 가장 의존하는 식품중 하나로 알려져 있습니다.

100g 에 75 kcal 정도로 낮은 칼로리를 자랑하고 있으며, 식물성 단백질로 텝타이드 성분이 혈압억제에 도움을 주고, 리롤레산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮게 하여 혈관 질환 예방 을 위해서도 좋은 식재료입니다.

또한 다이어트에 좋은 점은 포만감이 매우 뛰어난 식품이라는 점입니다. 위장에 들어간 이후에 압도적인 포만감을 자랑하는 식물성 식품입니다.

가격도 집밥으로 활용하기 좋은 가격에 동네 마트, 시장등에서 구할 수 있으며, 그냥 섭취하거나 다져서 두부 샐러드등 다양한 활용이 가능합니다.

 

4) 양배추

양배추는 비닐하우스에서 사계절 내내 접할 수 있는 친숙한 채소로 우리의 밥상에 다이어트 식재료로 손쉽게 활용할 수 있는 음식입니다.

저탄수 고섬유질이라는 특징을 가지고 있으며, 다이어트에 활용되기도 하며, 뛰어난 위장 보호 효과로 위장이 안좋은 분들에게도 권장되는 채소입니다.

게다가 항암기능, 혈압유지, 혈당과 콜레스테롤조절, 숙취, 체온을 낮추는등의 효능들을 가지고 있습니다.

양배추의 경우에는 적당하게 저렴한 가격대로 주변 마트등에서 손쉽게 구할 수 있으며, 식재료의 양을 늘리고 포만감을 주는데도 도움이 될 수 있습니다.

양배추 샐러드를 비롯하여 삶아서 쌈의 형태로 섭취가 가능하며 이외에도 장아찌, 김치, 조림, 구이, 볶음등 다양한 형태로 조리가 가능한 식재료입니다.

 

5) 닭가슴살

닭가슴살은 닭의 가슴부분의 살코기를 말합니다.

다이어트를 하는 분들의 필수 식재료로 알려져 있으며 퍽퍽한 살이 단점이기는 하지만 단백질이 풍부하다는 장점을 가지고 있습니다.

닭가슴살은 지방 및 탄수화물이 거의 없고 단백질 비율이 매우 높고 칼로리가 매우 낮다는 점 때문에 다이어트 식재료로 활용하기 가장 좋으며, 훌륭한 단백질 공급원이 될 수 있습니다.

또한 적당히 저렴한 편에 속하며 (최근 가격이 많이 오름 ㅠㅠ) 훌륭한 단백질 공급원으로 운동을 하는 분들에게도 좋습니다.

닭가슴살이 만약에 어렵다면 단백질을 충분히 챙길 수 있는 다른 음식들도 충분한 대체 수단이 될 수 있습니다.

 

6) 이외에도 집밥다이어트 를 위한 식재료들 

이외에도 집밥다이어트를 위해서 다양한 식재료들을 활용할 수 있습니다.

기본적으로 채소종류, 야채종류들은 대부분 다이어트에 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

집밥다이어트 식재료는 야채
집밥다이어트 식재료는 야채

 

  • 브로콜리
  • 검은콩
  • 당근
  • 녹차
  • 시금치
  • 고구마
  • 케일
  • 블루베리
  • 자몽
  • 오이
  • 토마토
  • 방울토마토
  • 양파
  • 호박
  • 마늘
  • 파프리카
  • 고등어
  • 삶은 달걀
  • 아욱
  • 미역
  • 고추
  • 버섯
  • 참깨
  • 새송이버섯
  • 레몬
  • 생강
  • 요거트
  • 김치
  • 미나리
  • 레드 비트
  • 바나나
  • 매실
  • 사과
  • 미역줄기
  • 콩나물
  • 쑥갓
  • 석류

 

이러한 다양한 종류들로 집밥다이어트를 해낼 수 있습니다.

우리 주변에서 보는 흔한 식재료들 건강하게 섭취할 수 있는 것이라면 무엇이든 좋습니다.

 

3. 집밥다이어트 를 위해 필요한 것들

다이어트 살빼는 법의 기본은 당연하게도 칼로리 섭취를 줄이고, 사용하는 칼로리를 늘려야 한다는 것입니다.

집밥으로 다이어트를 하기 위해서는 기본적으로 건강한 음식을 섭취하려고 노력해야 하고, 적당하게 먹어야 한다는 점을 잊지 말아야 합니다.

대부분 집밥으로 다이어트를 실패하는 이유는 튀긴음식, 기름진음식, 짠음식, 설탕들어간 음식들을 적당하게 먹지 못하기 때문에 실패를 하게 됩니다.

이러한 부분에서 다이어트를 한다는 것을 이해하고 적당하게 먹는 방법을 이해하고 다이어트를 위해 좋은 야채들과 탄수화물 섭취를 줄이는 노력을 해야할 것입니다.

우선은 밥을 현미나 귀리를 넣어서 바꿔보고 여러 다이어트 식재료들을 활용해서 설탕과 소스들이 적은 음식들을 만들어먹는 방법들로 노력을 해볼 수 있습니다.

 

탄수화물과 지방의 섭취는 줄이고 탄백질의 섭취는 늘리고, 식이섬유의 섭취도 늘리는 방법들을 통해서 다이어트를 한다면 집밥을 먹는것도 충분히 훌륭한 식단을 만들 수 있습니다.

다이어트 식단이 정말 어렵다면 간단하게 야채와 두부 그리고 잡곡밥으로 간단하게 먹는 방법으로도 충분히 열량과 여러가지 영양소들 섭취할 수 있습니다.

그러면서도 열량이 낮은 식단이 완성되겠죠. 꼭 만들어먹는 어려운 샐러드등을 고민하지말고 집밥으로 할 수 있는 다양한 것들을 통해서 입을 달래고 매번 어려운 식단관리를 조금 쉽게 진행해보시길 바랍니다.