폴리페놀 효능과 종류 그리고 항산화물질

폴리페놀 에 관련된 기본정보를 비롯하여 항산화물질인 폴리페놀의 효능 및 종류등에 대한 내용들을 살펴볼 수 있습니다.

건강을 위해서 챙기면 좋은 항산화물질 폴리페놀 정보들을 모아봤습니다.

 

1. 폴리페놀

폴리페놀 (Polyphenol)은 하이드록시기를 2개이상 가지고 있는 물질으로 식물에서 발견되는 페놀화합물의 일종을 총칭하는 말입니다.

녹색식물이 녹색식물이 광합성 작용을 할 때 생성된 당분의 일부가 변화한 2차 대사 산물로 자외선과 활성산소등으로부터 자신을 보호하기 위해서 만드는것이라고 알려져 있는데요.

이러한 방어물질이 인체에 들어오면 강력한 항산화제로 작용하기 때문에 식품 및 약용등으로 활용됩니다.

폴리페놀류의 화합물은 자연계에 다양하게 존재하고 있으며 플라보보이드를 비롯하여 탄닌, 카테킨, 레스베라트롤, 쿼세틴, 이소플라본등 다양한 이름들의 폴리페놀류들이 있습니다.

 

아이돌물 붓기차 녹차 카테킨
아이돌물 붓기차 녹차 카테킨

 

대표적인 폴리페놀 중에 하나는 바로 녹차 카테킨과 같은 것들인데요. 이외에도 사과 및 양파의 쿼세틴 그리고 과일에 많은 플라보노이등도 있습니다.

폴리페놀의 주요한 효능으로는 우리 몸의 활성산소를 해가 없는 물질로 바꾸어주는 항산화 물질로 각광을 받고 있는데요.

그 종류는 수천가지가 넘으며 제7번째 영양소에 다음인 영양소라고 하며 생활습관병 예방에 효과가 있는것으로 주목을 받고 있기도 합니다.

항산화물질인 폴리페놀류는 식품 및 약용등으로 사용되며 항산화제로 건강유지 및 질병예방등에 기여할 수 있는데요. 이외에도 각 성분들에 따라 건강에 좋은 영향을 줄 수 있다는 점 때문에 섭취를 챙기는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

아래에서는 폴리페놀의 주요하게 나오는 항산화의 효능등에 관련된 내용 및 여러 대표적인 폴리페놀류에 관련된 종류들을 살펴볼 수 있습니다.

 

2. 폴리페놀 효능

폴리페놀은 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA의 보호 그리고 세포구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 능력에 대한 효능이 가장 주요하게 알려져 있습니다.

활성산소 및 산화스트레스로 부터 우리 몸을 보호하고 다양한 질병에 대한 위험도를 낮추는 황산화물질이라고 할 수 있는데요.

신체 전반의 건강 및 혈관 그리고 피부등의 건강에 도움을 줄 수 있는 항산화 물질로 살펴볼 수 있습니다.

이외에도 폴리페놀류 종류에 따라 다르지만 항암작용, 심장질환예방, 심혈관 질환 예방 및 콜레스테롤 수치를 낮게 해주는등의 작용들이 알려져 있습니다.

 

커피에도 풍부한 폴리페놀
커피에도 풍부한 폴리페놀

 

다만 폴리페놀의 경우에 과다 섭취하는 경우에는 독성을 유발해 간이 손상할 우려가 있는 성분도 있으며, 갑상선 호르몬 수치의 불균형을 초래하는등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

이외에도 철분이나 엽산 그리고 티아민등의 흡수력을 감소시킬 수 있으며 다른 보충제등을 함께 드실때 유의해야할 수 있습니다.

 

3. 폴리페놀의 종류

폴리페놀의 종류는 정말 다양하지만 널리 알려져 있는 여러 폴리페놀에 관련된 정보들을 살펴볼 수 있도록 아주 간단히 정리해봤습니다.

폴리페놀은 플라보노이드와 다른 종류로 구성되며 아래와 같은 여러 종류들을 살펴볼 수 있습니다.

 

  • 안토시아닌 : 항산화 효과 및 심혈관계 질환 치료, 항암효과등이 있으며 시력향상 및 혈당저하등의 좋은 효능들이 있다고 알려져 있습니다. 블루베리등에 풍부합니다.
  • 이소플라본 : 콩에 많이 들어있는 콩단백질로 여성호르몬 부족에 따른 갱년기 증세 완화, 항산화, 심혈관, 대사증후군등에 좋은 성분입니다.
  • 카테킨 : 녹차에 풍부한 카테킨은 대표적은 폴리페놀로 강력한 항산화력을 가지고 있습니다. 이외에도 발암억제, 동맥경화, 혈압상승억제, 항비만등 다양한 효능이 있습니다.
  • 케르세틴 : 양파 및 사과껍질에 많으며 동맥경화 예방 및 항산화에 좋은 성분으로 알려져 있습니다.
  • 레스베라트롤 : 오디 및 땅콩 포도 크렌베리등 베리류등에 풍부하며 강력한 항산화 작용 및 혈청 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 한다고 알려져 있습니다.
  • 탄닌 (타닌) : 떫은 맛과 쓴맛을 주는 페놀화합물로 해독작용, 살균작용, 지혈작용, 소염작용에 좋다고 알려져 있습니다. 다양한 약의 원료로도 활용됩니다.

 

이외에도 폴리페놀에는 다양한 종류들이 있으며 각각 성분들이 항산화 효능을 기본으로 하고 다양한 효능들이 있을 수 있습니다.

 

4. 건강을 위한 항산화물질 폴리페놀

건강을 위해서는 활성산소를 줄이는 항산화물질을 적절하게 섭취하여 질병예방등을 할 필요가 있는데요.

이 모든것들을 살펴보시면 건강하게 먹는것이 얼마나 중요한지를 적절하게 살펴보실 수 있을 것입니다.

폴리페놀이 풍부한 여러 음식들을 적절하게 섭취하고 건강하게 먹는 방법들을 알아가시면 충분히 내 몸의 건강을 지켜낼 수 있는데요.

항산화에 중요한 성분들을 잘 챙겨두시고 적절하게 섭취하여 생활습관병등 여러 질환예방에 도움이 될 수 있도록 해보시길 바랍니다.

개인적으로도 폴리페놀과 관련된 여러 항산화 물질들 챙기고 있고 금나큼 나름 효과도 봤었던 부분도 있고 차등 여러 항산화에 좋은 물질들은 다이어트에도 몇몇 도움이 되기도 했었던 만큼 이런 부분에서 꼭 여러 용어들을 살펴보고 이해하고 챙겨보시길 바랍니다.