폴리페놀 에 관련된 기본정보를 비롯하여 항산화물질인 폴리페놀의 효능 및 종류등에 대한 내용들을 살펴볼 수 있습니다.
건강을 위해서 챙기면 좋은 항산화물질 폴리페놀 정보들을 모아봤습니다.
1. 폴리페놀
폴리페놀 (Polyphenol)은 하이드록시기를 2개이상 가지고 있는 물질으로 식물에서 발견되는 페놀화합물의 일종을 총칭하는 말입니다.
녹색식물이 녹색식물이 광합성 작용을 할 때 생성된 당분의 일부가 변화한 2차 대사 산물로 자외선과 활성산소등으로부터 자신을 보호하기 위해서 만드는것이라고 알려져 있는데요.
이러한 방어물질이 인체에 들어오면 강력한 항산화제로 작용하기 때문에 식품 및 약용등으로 활용됩니다.
폴리페놀류의 화합물은 자연계에 다양하게 존재하고 있으며 플라보보이드를 비롯하여 탄닌, 카테킨, 레스베라트롤, 쿼세틴, 이소플라본등 다양한 이름들의 폴리페놀류들이 있습니다.
대표적인 폴리페놀 중에 하나는 바로 녹차 카테킨과 같은 것들인데요. 이외에도 사과 및 양파의 쿼세틴 그리고 과일에 많은 플라보노이등도 있습니다.
폴리페놀의 주요한 효능으로는 우리 몸의 활성산소를 해가 없는 물질로 바꾸어주는 항산화 물질로 각광을 받고 있는데요.
그 종류는 수천가지가 넘으며 제7번째 영양소에 다음인 영양소라고 하며 생활습관병 예방에 효과가 있는것으로 주목을 받고 있기도 합니다.
항산화물질인 폴리페놀류는 식품 및 약용등으로 사용되며 항산화제로 건강유지 및 질병예방등에 기여할 수 있는데요. 이외에도 각 성분들에 따라 건강에 좋은 영향을 줄 수 있다는 점 때문에 섭취를 챙기는 것이 좋다고 알려져 있습니다.
아래에서는 폴리페놀의 주요하게 나오는 항산화의 효능등에 관련된 내용 및 여러 대표적인 폴리페놀류에 관련된 종류들을 살펴볼 수 있습니다.
2. 폴리페놀 효능
폴리페놀은 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA의 보호 그리고 세포구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 능력에 대한 효능이 가장 주요하게 알려져 있습니다.
활성산소 및 산화스트레스로 부터 우리 몸을 보호하고 다양한 질병에 대한 위험도를 낮추는 황산화물질이라고 할 수 있는데요.
신체 전반의 건강 및 혈관 그리고 피부등의 건강에 도움을 줄 수 있는 항산화 물질로 살펴볼 수 있습니다.
이외에도 폴리페놀류 종류에 따라 다르지만 항암작용, 심장질환예방, 심혈관 질환 예방 및 콜레스테롤 수치를 낮게 해주는등의 작용들이 알려져 있습니다.
다만 폴리페놀의 경우에 과다 섭취하는 경우에는 독성을 유발해 간이 손상할 우려가 있는 성분도 있으며, 갑상선 호르몬 수치의 불균형을 초래하는등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
이외에도 철분이나 엽산 그리고 티아민등의 흡수력을 감소시킬 수 있으며 다른 보충제등을 함께 드실때 유의해야할 수 있습니다.
3. 폴리페놀의 종류
폴리페놀의 종류는 정말 다양하지만 널리 알려져 있는 여러 폴리페놀에 관련된 정보들을 살펴볼 수 있도록 아주 간단히 정리해봤습니다.
폴리페놀은 플라보노이드와 다른 종류로 구성되며 아래와 같은 여러 종류들을 살펴볼 수 있습니다.
- 안토시아닌 : 항산화 효과 및 심혈관계 질환 치료, 항암효과등이 있으며 시력향상 및 혈당저하등의 좋은 효능들이 있다고 알려져 있습니다. 블루베리등에 풍부합니다.
- 이소플라본 : 콩에 많이 들어있는 콩단백질로 여성호르몬 부족에 따른 갱년기 증세 완화, 항산화, 심혈관, 대사증후군등에 좋은 성분입니다.
- 카테킨 : 녹차에 풍부한 카테킨은 대표적은 폴리페놀로 강력한 항산화력을 가지고 있습니다. 이외에도 발암억제, 동맥경화, 혈압상승억제, 항비만등 다양한 효능이 있습니다.
- 케르세틴 : 양파 및 사과껍질에 많으며 동맥경화 예방 및 항산화에 좋은 성분으로 알려져 있습니다.
- 레스베라트롤 : 오디 및 땅콩 포도 크렌베리등 베리류등에 풍부하며 강력한 항산화 작용 및 혈청 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 한다고 알려져 있습니다.
- 탄닌 (타닌) : 떫은 맛과 쓴맛을 주는 페놀화합물로 해독작용, 살균작용, 지혈작용, 소염작용에 좋다고 알려져 있습니다. 다양한 약의 원료로도 활용됩니다.
이외에도 폴리페놀에는 다양한 종류들이 있으며 각각 성분들이 항산화 효능을 기본으로 하고 다양한 효능들이 있을 수 있습니다.
4. 건강을 위한 항산화물질 폴리페놀
건강을 위해서는 활성산소를 줄이는 항산화물질을 적절하게 섭취하여 질병예방등을 할 필요가 있는데요.
이 모든것들을 살펴보시면 건강하게 먹는것이 얼마나 중요한지를 적절하게 살펴보실 수 있을 것입니다.
폴리페놀이 풍부한 여러 음식들을 적절하게 섭취하고 건강하게 먹는 방법들을 알아가시면 충분히 내 몸의 건강을 지켜낼 수 있는데요.
항산화에 중요한 성분들을 잘 챙겨두시고 적절하게 섭취하여 생활습관병등 여러 질환예방에 도움이 될 수 있도록 해보시길 바랍니다.
개인적으로도 폴리페놀과 관련된 여러 항산화 물질들 챙기고 있고 금나큼 나름 효과도 봤었던 부분도 있고 차등 여러 항산화에 좋은 물질들은 다이어트에도 몇몇 도움이 되기도 했었던 만큼 이런 부분에서 꼭 여러 용어들을 살펴보고 이해하고 챙겨보시길 바랍니다.