항노화를 위한 시르투인 단백질 활성화 방법

항노화를 위한 시르투인 단백질 활성화 방법을 살펴볼 수 있습니다.

장수단백질 항노화를 위한 성분으로 시르투인 단백질은 노화세포 사멸 억제효과가 있다고 합니다

 

 

1. 시르투인

시르투인 (Sirtuin) 은 뇌와 간 그리고 신장등 신체의 일부조직에서 만들어지는 단백질 탈아세틸화효소를 말합니다.

디아실레이즈(deacylase)나 모노-ADP-리보실트랜스퍼레이즈(mono-ADP-ribosyltransferase) 효소(enzyme)의 활성을 가지는 일군의 상동성(homology)을 지니는 단백질로 최초의 항노화 단백줄 중이 하나로서 널리 알려져 있습니다.

 

시르투인은 2000년 미국 MIT의 레너드 가렌티 교수의 발견으로 세상에 알려졌는데요.

선충, 초파리, 포우류 일부 그리고 사람에게서도 확인되었으며 SIR1부터 SIT7까지 총 7종류의 시르투인 단백질이 발견되었습니다.

시르투인의 과발현은 효모의 증식, 노화를 늦춰 수명을 증가시킬 수 있는 연구결과들을 만들어냈으며, DNA 안전성, DNA 복구, 세포생존율, 신진대사 및 세포 간 작용을 이뤄낸다고 알려졌습니다.

결론적으로 말씀드리면 노화나 질병등으로 손상된 DNA를 스스로 복구하고 치료하며 이를 통해서 항노화에 좋다고 알려진 것이 시르투인 단백질 입니다.

 

2. 시르투인 단백질 효능

시르투인 단백질의 효능은 다음과 같은 기전으로 항노화 단백질로 작용하는 효능을 가지고 있습니다.

시르투인은 효모의 시르2 활성 증가가 효모의 장수를 유도함이 알려져 있으며 정상노화과정에서 증가하는 리보좀 디엔에이의 서클 증가에 의한 게놈의 불안전성을 시르2가 감소하여 노화지연 및 수명증진 효과가 있다고 알려져 있습니다.

또한 여러 동물실험등에서 시르투인을 과발현 하였을 때 수명이 연장됨이 보고되어 있으며 이러한 효능들을 살펴볼 수 있습니다. (단, 임상적인 수준에서 인간의 장수에 효과가 있다는 증거는 없음)

이외에도 미국 하버드대 하임코언박사의 2004년 사이언스지 연구결과에 따르면 음식섭취량을 줄였을 때 수명이 연장되는 이유가 시르투인을 만드는 유전자 SIRT1의 활동이 증가하기 때문이라는 연구결과들이 있습니다.

이와같이 시르투인은 노화를 줄이고 장수유전자로 발현하는 단백질로 살펴볼 수 있습니다.

 

또한 시르투인은 세포에서의 수명지표인 텔로미어를 길게 유지하고, 인슐린저항성을 개선시키며, 자가포식을 촉진하여 우리 몸의 노폐물을 제거하고 세포의 직접적인 사멸을 억제하는 작용이 있는 유전자를 발현시키는 효능을 살펴볼 수 있습니다.

 

3. 시르투인 단백질 활성화 방법

시르투인은 노화를 억제하고 항노화를 위하여 활성화하면 좋다고 알려져 있는 성분입니다.

다음과 같은 방법들이 시르투인 활성화 그리고 신체나이를 되돌리고 항노화에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

1) 열량 제한

시르투인을 활성화 하는 가장 좋은 방법은 열량을 일정하게 제한하는 것으로 이를 통해서 시르투인은 활성화 할 수 있습니다.

2004년 하임코언박사의 사이언스 발표 논문에 따르면 하루 16~24시간을 공복 상태로 있는 경우에는 시르투인 단백질이 활성화되었다고 하는데요.

시르투인을 활성화 하기 위해서 오토파지 활성 – 간헐적 단식과 같은 프로그램들이 도움이 되고 이러한 부분을 통해서 항노화의 효능들을 가져올 수 있다는 점을 살펴볼 수 있습니다.

 

 

2) 니코틴아미드 리보사이드

니코틴아미드 리보사이드 (Nicotinamide Riboside) 는 NAD수치를 높이는 비타민 B3 의 일종입니다.

NAD는 니코틴아미드 아데닌 디뉴클레오타이드로 우리몸의 모든 세포에 분포가 되어 있으며 항산화 효과를 가져다 주는 성분입니다.

이외에도 NAD는 신체의 곳곳에서 지방을 분해하고 당을 분해하는등 에너지를 만들고 각종 신호를 전달되는데 이용되며, 손상된 DNA복구 및 항암을 위해서 그리소 시르투인의 기질로 활용이 되는데요.

이러한 부분 때문에 시르투인 활성화를 위해서는 니코틴산아미드 (비타민B3) 섭취를 해주는것이 NAD 수치를 높이고 시르투인 활성화에 도움이 될 수 있습니다.

 

3) 피크제놀

간접적스로 시르투인을 활성도를 높이기 위한 성분으로는 항산화 성분으로 유명한 피크제놀이 있습니다.

피크제놀은 해솔나무껍질에서 추출한 물질로 프로안토시아니딘, 카테킨등의 폴리페놀 성분을 포함하고 있으며 항산화력이 매우 높은 성분으로 알려져 있는데요.

혈관내피세포의 기능향상, 갱년기 증상개선, 피부건강등 다양한 항산화 관련 효능을 살펴볼 수 있으며 이러한 부분이 간접적으로 시르투인을 활성화하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4. 항노화 그리고 건강챙기기

노화를 이겨내기 위한 노력은 사람들의 끊임없는 도전이며 꿈이기도 합니다.

늙지않고 살아가는 방법은 없고 다만 꾸준하게 관리하고 챙겨서 노화를 늦추고 최대한 건강하게 살아가는것이 좋다고 생각하는데요.

그러한 부분에서 살펴보면 위와 같이 시르투인이라는 장수단백질을 살펴보고 적절하게 체크하고 적절하게 건강을 생각해보시는 것도 이러한 항노화 그리고 건강을 챙기는 수준에서 도움이 될 것 같습니다.

늙지 않을수는 없지만 최대한 건강하게 그리고 노화를 늦추고 건강하게 살도록 노력해야 한다는 말을 드리고 싶은거죠.

여튼 개인적으로 항산화 성분을 챙기는 이유도 이런 이유에서 이고 개인적으로 항산화 챙기면서 당연하게도 플라시보 효과일 수 있지만 그래도 건강을 위해서 많은 도움이 되기도 하였는데요.

이런 부분처럼 위와 같은 내용들을 챙기고 건강을 위해서 내 몸을 위해서 조금 더 노력해보는것으로 위와 같은 내용을 참고하실 수 있을 것입니다.

 

그리고 이러한 항노화에 가장 중요한 부분이 식습관이고 위에 언급된 대로 적절하게 열량을 제한하고 하는 것이 시르투인의 활성화에 도움이 된다고 하는 만큼 적절한 식습관 그리고 잠시의 휴식들까지도 꼭 챙겨보시길 바랍니다.