사과 효능 은 칼로리가 낮고 식이섬유등 영양소가 풍부하여 건강 및 다이어트에 좋은데요.
다만 여기에 펙틴이라는 성분도 들어 있기 때문에 저녁사과는 간혹 위장관에 부담이 될 수 있다고 하기도 합니다.
1. 사과 효능
사과는 과일의 하나로 칼로리가 낮고 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 유기산등 다양한 영양소가 가득한 과일로 알려져 있습니다.
실제로 영국에서는 사과를 매일 하나씩 먹으면 의사 볼일이 없다고 하는 속담이 있을 정도로 유명한 과일이기도 한데요.
한국에서도 아침사과는 보약이라는 말이 있을 정도로 건강에 좋다고 알려져 있는 과일이기도 합니다.
사과의 효능에는 다음과 같은 것들을 살펴볼 수 있습니다.
- 낮은 칼로리 100g 당 48kcal
- 식이섬유 : 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤 제거 및 좋은 콜레스테롤 증가
- 탄수화물 및 비타민 C , 무기염류 풍부
- 펙틴 : 장내유익균 증식의 먹이, 장내 세균총을 건강하게 만듬, 대장암 예방등
- 폴리페놀 : 애플페논이라고도 하며, 장 내 항암물질 생산, 노화방지 및 뽀얀 피부를 만들어줌
- 사과의 유기산 : 소화촉진등
이렇게 사과에는 여러가지 좋은 장점들을 가지고 있는데요.
건강을 위해서 챙기는 과일로 사과는 충분히 장점이 넘치며, 우리가 손쉽게 접근하고 섭취할 수 있는 과일이기도 합니다.
2. 저녁사과의 오해
한국에는 아침사과는 금사과 그리고 저녁사과는 독사과라는 이야기가 있기도 합니다.
저녁에 사과를 먹는것은 건강에 좋지 않다고 하는 말이 있는데요.
실제로는 사과가 저녁에 안좋을 수도 있기도 합니다.
사과의 성분 중에서 유기산은 소화를 촉진하고 수용성 식이섬유 펙틴은 배변에 도움을 주기도 하는데요.
이 성분들이 소화기관이 약한 분들에게는 장관에 부담을 주기 때문에 소화불량이나 속쓰림등의 현상이 발생할 수 있습니다.
또한 저녁에는 사과의 경우에는 과일의 과당이 들어 있으며, 에너지로 사용되지 못한 과당의 경우에 지방으로 쉽게 축적되는 만큼 다이어트에는 주의해야 할 수 있습니다.
이런 점에서 저녁사과는 사실 독이 될수도 있는데요.
그렇지만 이것이 100% 맞는 것은 아니며, 평소에 소화에 문제가 없다면 저녁사과도 편하게 섭취할 수 있다고 보시면 됩니다.
치킨이나 족발과 같은 야식보다는 차라리 사과를 먹는게 더 좋다는 이유이기도 하면서 또 다른 이유도 있는데요.
사과의 펙틴 성분은 장내 유익균의 증식하는데 먹이가 되어 도움을 주며 장내 환경을 건강하게 만들 수 있습니다.
게다가 적절한 탄수화물 식단이 수면의 질과 양을 향상시킬 수 있는 연구도 있는 만큼 GI지수가 낮은 사과를 섭취하여 배고픔을 달래는 것이 독사과라고 불릴정도로 문제가되지 않다고 할 것입니다.
3. 사과 효능 제대로 알고 먹기
사과는 우리 생활에서 정말 손쉽게 구할 수 있는 과일이며 굉장히 맛있고 상큼한 과일이기도 합니다.
그렇기 때문에 사과를 좋아하시는 분들이 참 많은데요.
아침에 가볍게 한끼를 대체하여 먹을수도 있고, 저녁에도 야식을 대신해서 가볍게 먹을 수 있는 것이 바로 사과입니다.
그리고 사과를 먹는다면 다른 과일들에 비해서 낮은 칼로리 그리고 폴리페놀의 항노화 및 항산화 효과를 낼 수 있으므로 이에 대해서 챙기면 좋은 과일이라고 할 것인데요.
게다가 식이섬유가 풍부하고 장 건강에 도움이 될 수 있는 펩틴등의 물질들도 다양하게 들어 있는 만큼 건강을 위해서 편하게 사과를 드셔보시길 바랍니다.
몰론 저녁에 위장 및 장에 부담이 있는 분들을 제외하고는 말이죠