계피 효능과 부작용 시나몬 영양제

계피 효능과 부작용 시나몬 고르는 방법등에 대해서 살펴보려고 합니다.

콜레스테롤 저하 및 혈당관리에 도움이 될 수 있는 계피 시나몬에 대한 정보들을 담았습니다.

 

1. 계피

1) 육계나무 계피 시나몬

계피는 시나몬이라고 하기도 하며, 육계나무의 껍질을 벗겨서 말린 것을 말합니다.

 

 

계피 효능 및 계피가루 사진
계피 효능 및 계피가루 사진

 

주로 육계나무의 연한 속껍질을 벗겨 말려 가루상태로 향신료로 사용을 하는데요.

우리 주변에서는 계피가루의 형태로 흔하게 볼 수 있으며, 아주 오래전 부터 고대 이집트 그리고 동양에서도 향신료 및 약재등으로 활용되어 왔습니다.

계피는 스파이스 계열의 자극적인 향이 특징이며, 향이 매우 오래간다는 특징을 가지고 있는데요.

이러한 향의 특성 때문에 방향제로 활용하기도 하며, 여러 계피가 들어간 음식들은 특유의 향을 가지고 있어서 호불호가 있기도 합니다.

 

2) 계피의 종류

계피는 원산지에 따라 생김새 및 맛과 향 그리고 독성까지도 다른데요.

계피의 종류는 크게 4종류이며, 여러가지 계피들이 있다보니 헷갈리는 경우도 많습니다.

아래와 같이 계피의 종류들을 살펴볼 수 있습니다.

 

  • 카시아시나몬 : 원산지 중국
  • 버마니시나몬 : 원산지 인도네시아
  • 사이공 시나몬 : 원산지 베트남
  • 실론 시나몬 : 원산지 스리랑카

 

이 중에서 카시아 버마니 사이공은 카시아 시나몬으로 묶어서 부르며 크게는 카시아 시나몬과 실론 시나몬으로 구분하여 살펴볼 수 있는데요.

카시아 계피는 속이 빈 나무 껍질 모양으로 매운맛과 알싸한 향이 있는 계피이며, 스리랑카의 실론 시나몬은 속이 꽉찬 스틱형태로 은은하고 부드러운 향과 맛이 특징입니다.

우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 강한맛의 시나몬은 주로 카이사 계피이고, 달달한 맛의 계피를 맛보셨다면 그것은 실론 시나몬이었을 것인데요.

가격적인 측면에서도 실론 시나몬이 고급향신료로 사용되어 카시아에 비해서 비싸다는 특징을 가지고 있기도 합니다.

 

 

2. 계피의 효능 

계피의 효능으로는 콜레스테롤 저하, 항산화, 항염, 혈당관리, 향균 및 살균작용, 몸을 따뜻하게 해주는 성질, 인슐린저항성 개선등의 효능들이 있는데요.

이 중에서 특히 눈여겨 보셔야 하는 효능은 바로 당뇨와 관련된 부분인데요.

계피는 천연인슐린이라고 하기도 하며, 공복혈당, 총콜레스테롤, LDL콜레스테롤, 중성지방을 유의미하게 감소시켜주었으며, 좋은 HDL콜레스테롤을 높여주는 효능들이 알려져 있기도 합니다.

간단하게 정리하면 다음과 같은 효능들을 살펴볼 수 있습니다.

 

  • 콜레스테롤 저하
  • 항산화 및 함염
  • 혈당 관리
  • 당뇨에 도움
  • 몸을 따뜻하게 해주어 여자에게 좋음
  • 감기 예방
  • 인슐린의 민감도 향상, 인슐린 저항성 개선
  • 향균작용으로 진균억제
  • 방충 효과 : 모기퇴치제 및 쌀벌레 퇴치용으로도 사용
  • 다이어트 효과 !! (김동현 유튜브 참고)

 

위와 같이 계피를 먹으면 좋은 점들이 있으므로 적절하게 계피를 섭취한다면 건강을 위해 도움이 될 수 있는데요.

계피는 향신료처럼 계피 가루 형태로 섭취하거나 음료에 타서 먹거나 여러 음식들에 계피를 첨가하여 섭취할 수 있습니다.

 

 

3. 계피 부작용

계피는 좋은 효능들이 있지만 특별히 주의해야 하는 부작용이 있는데요.

특히 계피의 종류에 따라서 계피가루에 간독성 위험이 있는 쿠마린 성분이 몸을 해칠수도 있으므로 주의가 필요합니다.

따라서 간수치가 높은 경우 및 간질환이 있는 경우에는 섭취를 하지 않는 것이 좋은데요.

쿠마린은 계피의 향을 내는 성분으로 약간의 독성을 가지고 있습니다.

쿠마린을 과다복용하는 경우에는 간독성 그리고 입과 입술의 알러지 반응 및 혈소판수 감소, 출혈위험증가등의 부작용을 일으킬 수 있는데요.

따라서 계피를 섭취하는데 있어서 주로 실론 시나몬을 골라서 섭취하도록 하며, 하루 2~3g 정도 최대 5g을 넘지 않는 수준으로 섭취하는 것이 필요합니다.

또한 카시아시나몬의 경우에는 쿠마린 함량이 높으므로 0.5g 수준으로 섭취를 하셔야 할 것입니다.

 

이외에도 와파린과 같은 항응고제를 사용하시는 분들과 임산부 및 수유부, 계피알러지가 있는 경우에는 섭취를 해서는 안될 것입니다.

 

4. 계피 시나몬 영양제

계피는 혈당관리등 건강에 좋기 때문에 영양제의 형태로 섭취를 고려해볼 수 있는데요.

계피의 효능인 공복혈당 및 항산화지수 수치를 개선하는데 도움이 될 수 있으며, 독성을 제거하여 건강하게 섭취가 가능합니다.

계피의 유효성분들을 물을 통해서 빼내서 가루화해 만들면서 독성이 낮아지는 효과가 있기 때문에 쿠마린에 대한 걱정없이 계피영양제를 섭취하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

게다가 몇몇 아이허브의 영양제들의 경우에는 인슐린 민감도를 높이는 크롬을 섞어서 만든 제품등 다양한 형태로 계피의 성분을 효율적으로 섭취하고 효능을 낼 수 있도록 하는 영양제들이 있기도 합니다.

몰론 영양제의 경우에는 효과등에 대한 것이 사람마다 다를 수 있으므로 적절하게 용법 및 용량에 내에서 섭취를 해야 할 것입니다.

 

 

5. 계피 시나몬 알고 건강하게 먹기

계피는 혈당관리 및 콜레스테롤 저하등에 도움이 될 수 있는 것으로 적절하게 섭취한다면 건강에 큰 도움이 될 수 있는 향신료입니다.

시나몬가루 형태로 섭취하여 다이어트에도 큰 도움이 될 수 있다고도 하는 만큼 적절하게 계피 시나몬을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있는데요.

이외에도 수정과등 전통 한식 음료등으로 섭취를 할 수 있기도 하며 가볍게 건강을 위해서 계피를 섭취하는 것이 도움이 될 것입니다.