하루 단백질 섭취량 그리고 과다섭취 문제

하루 단백질 섭취량 에 대한 정보와 단백질을 섭취하는 이유에 대해서 적절하게 살펴볼 수 있습니다.

그리고 단백질 과다섭취에 대한 문제등에 대해서도 함께 정보들을 살펴볼 수 있습니다.

 

1. 단백질 섭취

먹는것이 나를 만든다는 이야기가 있는 만큼 무엇을 먹느냐는 사람에게 참 중요한 일인데요

그 중에서 건강을 위해서 다이어트를 위해서 많은분들이 단백질 섭취를 중요하게 이야기를 하시고는 하는데요.

단백질의 사전적 의미는 아미노산이 펩타이드 결합을 하여 생긴 여러 개의 아미노산으로 이루어진 고분자 화합물로 세포를 구성하고 생체 내 물질대사 촉매작용을 하여 생명현상을 유지하는 물질입니다.

우리몸의 장기를 형성하고 호르몬의 구성성분이기도 하며, 몸에서 물의 다음으로 많은 양을 차지하고 있는것이 단백질인데요.

단백질의 아미노산에는 체내에서 생성되는 불필요 아미노산 글리신 알라닌 아르기닌 글루타메이트등이 있으며, 꼭 섭취해야 하는 필수 아미노산으로는 아이소루신, 류신, 라이신, 발린, 메티오닌등의 아미노산(정보참고) 가 있습니다.

단백질섭취를 통해서 신체의 항상성 유지 및 정상적인 성장의 동력이 되며 이러한 이유로 단백질 섭취는 매우 중요합니다.

게다가 근육을 만들고 수많은 중요한 일들을 하는것이 단백질인 만큼 영양소를 골고루 섭취하는데 있어서 단백질 섭취를 적절하게 하는것이 매우 중요합니다.

특히 단백질 섭취가 부족한 한국인의 식단에서 단백질 결핍이 있는 경우에는 필수 아미노산 공급이 어려워지면서 성장기의 성장저하를 비롯하여 면역력저하 및 빈혈등 여러 결핍증상이 나타날 수 있기도 합니다.

게다가 단백질은 근육과 밀접하며 근육의 손실, 기초대사량감소, 원할한 움직임감소, 여러 질병등과도 연관되어 있어서 섭취를 신경써야 하는데요.

따라서 적절하게 목적에 따라 단백질 섭취를 신경써야 하며, 식단에 단백질을 추가하고 적절하게 내 몸의 영양소를 골고루 섭취하도록 신경써야 합니다. (적절한 탄단지 비율을 맞출 필요 있음 링크참고)

 

2. 하루 단백질 섭취량

고단백 식품을 먹는것은 다이어트의 주요 방법중 하나이기도 하며, 근육을 만들거나 근력감소등을 대비하기 위한 이유등 다양한 이유로 단백질을 섭취하도록 해야 합니다.

 

단백질 섭취량 맞추려면 이런것 먹어야 함
단백질 섭취량 맞추려면 이런것 먹어야 함

 

이때 하루에 단백질을 섭취하는 양은 다음과 같이 권장되고 있습니다.

 

  • 체중 1kg 당 1 ~ 1.2g 의 단백질 섭취 (근육생성의 경우 2g까지)
  • 예를 들면 80kg 성인 남성을 기준으로 80~96g의 단백질 섭취

 

다만 단백질을 섭취하는 것이 꼭 필요한 경우, 다이어트와 근육 만들기등 특별한 이유가 있는 등의 경우에 챙기는 필요가 있다는 것이며, 일반적으로는 내 식사 환경에 맞추어 탄단지 비율 442에 맞추어 적절하게 섭취하여 조절하여야 할 것입니다.

게다가 단백질을 섭취하는데 있어서 닭가슴살과 같은 동물성 단백질과 콩과 견과류등 식물성단백질도 함께 적절하게 섭취하는 것이 필요할 것입니다.

그리고 먹기 힘든 닭가슴살로 인한 어려움이 있다면 적절하게 닭가슴살 이외에도 여러 닭가슴살을 대체할 수 있는 음식들이 있기도 하니까 참고하시면 좋겠네요.

 

3. 단백질 과다섭취 문제와 부작용

다만 단백질도 과다섭취를 하는 경우에는 여러 문제와 부작용을 만들어낼 수 있습니다.

특히 헬스를 하시면서 과다하게 단백질에 집착하시는 경우에 여러 몸의 이상으로 인해서 부작용으로 고생하는 경우를 흔하게볼 수 있는데요.

과도하게 단백질 보충제를 섭취하는 경우에는 간수치 증가 및 통풍 유발등의 부작용이 가장 흔하게 발견되고 있으며 이외에도 신장의 기능에 부정적인 영향을 미치는 등 주의가 필요합니다.

이는 단백질 과다섭취로 인해서 단백질 분해과정에서 체내 질소 노폐물이 많이 형성되고 노폐물을 걸러주는 기능을 하는 신장에 과도한 부담을 줄 수 있다는 이유로 인해서 발생되는데요.

또한 단백질 과다가 여성의 골밀도를 낮추는등의 문제도 발생할 수 있다고 하는 만큼 적절하게 섭취하되 과다섭취 또한 주의를 해야할 것입니다.

 

4. 건강을 위한 단백질 섭취량

건강을 위해서 다이어트를 위해서는 단백질 섭취를 신경써서 하는것이 매우 좋습니다.

일반적으로 칼로리도 다른 탄수화물이나 지방에 비해서 낮고 필수 아미노산을 챙길 수 있으며 근육을 만드는데도 도움이 되는 만큼 적절하게 섭취하면 정말 건강한 식습관을 만드는데 단백질이 도움이 됩니다.

게다가 노년기에 발생할 수 있는 근감소증과 골다공증등 예방을 위해서 단백질 영양을 더욱 신경써야 할 필요가 있습니다.

이와 같은 단백질 섭취는 한국사람들의 식단에서는 사실 조금 더 많이 신경을 써야 하기도 합니다.

특히 밥을 주식으로 하고 국물과 단백질 보다는 탄수화물이 위주가 되는 식단이기 때문에 적절하게 단백질 섭취를 신경써주어야 합니다.

닭가슴살과 계란 그리고 콩과 두부와 같은 여러 동물성 단백질과 식물성 단백질을 적절하게 살펴보고 건강을 위해서 단백질을 꼭 챙겨보시길 바랍니다.

건강을 위한 단백질 섭취량 정보를 간략하게 정리해봤습니다.